Уоррен Баффет потерял нюх и превратился в посредственного инвестора

Уоррен Баффет и его компания Berkshire Hathaway переживают наихудшие времена с 2001 года.

Уоррен Баффет потерял нюх и превратился в посредственного инвестора

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway все еще приносит инвесторам большую прибыль, нежели простая покупка индекса S&P 500, однако дела у нее идут все хуже и хуже. В настоящий момент соотношение совокупной доходности на рынке акций* Berkshire Hathaway и индекса широкого рынка S&P 500 опустилось до рекордно низкого уровня с 2001 года (см. график выше — прим. ProFinance.ru), отмечает глава аналитической компании Bianco Research Джим Бианко.

*ProFinance.ru: совокупная доходность на рынке акций (total return) — увеличение стоимости портфеля (рост курса акций + дивиденды) с учетом реинвестирования прибыли.

Данный индикатор сформировал годовой пик 16 марта и с тех пор снизился на 23%, следует из данных Bloomberg. Наилучших относительных результатов Уоррен Баффет с коллегами добились во время обвала рынка акций 2008 года, когда портфель Berkshire Hathaway пострадал намного меньше, чем широкий рынок.

Точно так же компания показала заметно лучшую динамику, чем S&P 500, после разрыва пузыря доткомов за счет отсутствия в портфеле высоко спекулятивных бумаг. Впрочем, именно этот факт не позволил Уоррену Баффету как следует заработать во время взлета технологического сектора Nasdaq в конце 1990-х годов.

Сегодняшние слабые показатели Berkshire Hathaway можно объяснить тем, что ФРС сильно исказила рынок акций, начав накачивать его деньгами после коронавирусного обвала. Это привело к тому, что в последние месяцы акции слабых в финансовом плане компаний, которые зачастую находятся в предбанкротном состоянии (а то и вовсе о нем объявивших, как Hertz), показывают лучшую динамику, чем «надежные» бумаги из портфеля Уоррена Баффета.

«За последние 25 лет Berkshire Hathaway превратилась в посредственность», — написал в твиттере Джим Бианко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.