Укрепление рубля позволяет Банку России пойти на более глубокое снижение ставок

Инфляция в России вряд ли скоро достигнет целевого уровня ЦБ РФ в 4%, поэтому эксперты Goldman Sachs и Citigroup полагают, что ЦБ РФ может пойти на более глубокое снижение ставок, нежели ожидается.

Укрепление рубля позволяет Банку России пойти на более глубокое снижение ставок

Во втором квартале курс рубля заметно вырос вместе с ценами на нефть (см. график ниже — прим. ProFinance.ru), причем произошло это на фоне падения потребительского спроса из-за коронавирусного карантина. Эти факторы вряд ли позволят инфляции в России в обозримом будущем достичь целевого уровня ЦБ РФ, поэтому регулятор может снизить ключевую ставку примерно на 2%, полагают эксперты ведущих банков.

Укрепление рубля позволяет Банку России пойти на более глубокое снижение ставок

«Инфляция явно не идет к 4%, и если она замедлится еще сильнее, то уже в этом году ключевая ставка Банка России может опуститься до 3.5%», — прогнозирует московский аналитик Goldman Sachs Клеменс Граф.

ProFinance.ru: график в начале статьи отражает прогноз Goldman Sachs по инфляции в России против целевого уровня ЦБР.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина находится под серьезным давлением: от нее требуют снизить ставки и тем самым помочь экономике, которая получила двойной удар со стороны коронавируса и обвала цен на нефть. В мае чиновница намекнула, что в июне регулятор может снизить ключевую ставку на 1% до 4.5%, что стало бы рекордно низким значением за последние пять с лишним лет, которые ЦБ РФ занимается таргетированием инфляции.

Сегодня в 15:00 по московскому времени Эльвира Набиуллина должна провести регулярную пресс-конференцию, последнюю перед заседанием по ДКП, намеченном на 19 июня. В последние полтора месяца ЦБ РФ воздерживался от смягчения монетарной политики, так как полагал, что запертые на карантин люди и компании не смогли бы воспользоваться снижением ставок. Но в начале июня Россия ограничительные меры заметно ослабила.

Рост ставок на дальнейшее смягчение ДКП в РФ усилил спрос на ОФЗ, которые принесли в этом квартале прибыль в долларах на уровне 23%, что стало одним из лучших показателей на развивающихся рынках.

В мае экономисты Citi спрогнозировали, что в конечном итоге Банк России может опустить ключевую ставку до 3%, но точных сроков не назвали. Аналогичный прогноз экспертов Bank of America составляет 3.5%, а вот Deutsche Bank не верит, что в текущем цикле ключевая ставка опустится ниже 4%.

Стратег Rabobank Петр Матыс полагает, что масштабы снижения ставки будут зависеть от дальнейшей динамики курса рубля. Например, если курс доллара к рублю отыграет весь мартовский рост и вернется к 65, то ЦБ РФ может пойти на более глубокое снижение.

«Когда ваша экономика находится в рецессии, и вы зависите от внешнего спроса на сырье, то последнее, что вам надо, это укрепление национальной валюты», — отмечает эксперт.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.