Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Шок на рынке сельскохозяйственных культур докатился до полок магазинов

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Шоковые волны на мировых рынках сельскохозяйственных культур, вызванные военной операцией России в Украине, теперь распространяются на полки магазинов.

Беспокойство по поводу роста цен на подсолнечное масло спровоцировало массовые закупки в Турции на выходных, поскольку кадры с гражданами, пытающимися схватить банки с более дешевым маслом в одном из магазинов, стали вирусными. В Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы, на прошлой неделе подскочили цены на несубсидируемый хлеб.

Кризис уже привел к росту цен на пшеницу  до рекордных уровней в Европе. В Чикаго в этом году она подорожала на 70% и угрожает перевернуть с ног на голову мировую торговлю продуктами питания. Россия и Украина являются жизненно важными поставщиками зерна, растительного масла и удобрений, а значит, перебои с поставками будут ощущаться во всем мире. Цены на пшеницу превзошли уровни, которые в последний раз наблюдались во время глобального продовольственного кризиса 2008 года, что вызвало массовые протесты, а индекс цен на продукты питания Организации объединенных наций в феврале достиг рекордного уровня.

В Турции подсолнечное масло является основным маслом для приготовления пищи и ключевым компонентом расходов на продукты питания. Изображения 18-литровой банки, продаваемой за 989 лир (69 долларов), вызвали споры о стоимости жизни, а на сайтах некоторых продуктовых сетей этого предмета вообще не было.

Беспокойство по поводу цен на подсолнечное масло связано с импортом, застрявшим на кораблях в Азовском море, северо-восточной оконечности Черного моря, по словам Ахмета Атичи, генерального секретаря Ассоциации производителей растительного масла.

«Россия должна отпустить эти корабли», — сказал Атичи. Ранее в этом месяце группа направила в министерство торговли письмо с предупреждением, что текущих поставок может хватить только до середины апреля.

В общей сложности 18 турецких коммерческих судов ждут на реке Дон и в российских портах на Азовском море, сообщил Bloomberg турецкий чиновник на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен публично говорить по этому поводу. По словам чиновника, Турция находится в контакте с Россией для решения проблемы.

Инфляция в Турции уже достигла 20-летнего максимума, и рост мировых цен на продовольствие десять лет назад вызвал протесты и политические беспорядки во многих регионах мира.

В Египте пекари говорят, что цены на несубсидированный хлеб растут из-за более высоких затрат после начала спецоперации в Украине. По словам Халеда Сабри, члена отдела пекарен Торговой палаты Египта, упаковка из пяти лепешек теперь может продаваться примерно за 7,5 фунтов (0,48 доллара США) в районе Большого Каира по сравнению с 5 фунтами неделю назад.

Торговая группа в Европейском Союзе предупредила, что подсолнечное масло может закончиться через скорое время, при этом потерянные объемы из Украины невозможно компенсировать в короткие сроки.

«В ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего роста цен на продукты питания на мировых рынках на фоне всей этой неопределенности», — говорится в отчете Информационной системы сельскохозяйственного рынка. «Это усилит глобальную продовольственную безопасность».

На Украину и Россию вместе приходится около трех четвертей мирового экспорта подсолнечного масла. Цены экспорта из Украины выросли примерно на 50% по сравнению с июнем, согласно данным УкрАгроКонсалт, последний из которых датирован 24 февраля, днем начала спецоперации.

По официальным данным, импорт растительных масел в Турцию в 2021 году превысил 1 миллиард долларов. Страна, занимающая первое место в мире по импорту муки, имеет повышенный авторитет на рынке некоторых сельскохозяйственных культур. На прошлой неделе Министерству сельского хозяйства предоставлено право принимать «периодические меры», если это необходимо.

Даже в Индонезии, крупнейшем в мире экспортере пищевых масел, высокие цены начинают кусаться. Правительство усиливает контроль над местными продуктами, а супермаркеты ввели ограничение на покупку растительного масла – одна упаковка на покупателя. Семьи приводят своих маленьких детей в очередь, чтобы они могли купить больше.

«Мы получаем информацию от парковщиков о том, когда свежие продукты поступят в наш местный мини-маркет», — говорит Нининг Ристянингсих, мама троих детей из Депока, недалеко от Джакарты. «Тогда я приводила мужа, а иногда и детей в очередь».

Удобрения становятся недоступны

Бразилия ищет новых поставщиков удобрений, поскольку конфликт на Украине угрожает перекрыть поставки в одну из мировых житниц, что потенциально может отразиться на и без того высокой глобальной инфляции продовольствия.

Эта латиноамериканская страна является крупнейшим производителем кофе, соевых бобов и сахара, а также самой зависимой из мировых сельскохозяйственных сверхдержав от импортных удобрений. Бразилия импортирует около 85% своих удобрений, и около пятой части этого импорта приходится на Россию. Министерство торговли России призвало к широкой приостановке экспорта удобрений, сообщило в пятницу государственное информационное агентство ТАСС.

«Бразилия зависит от удобрений… для нас это священный вопрос», — заявил ранее на этой неделе журналистам президент Жаир Болсонару, защищая свое решение поддерживать теплые отношения с Москвой, когда Россия начала спецоперацию на Украине. Г-н Болсанаро был одним из последних мировых лидеров, посетивших президента России Владимира Путина перед началом операции в Украине 24 февраля, и встретился с ним в Кремле 16 февраля.

Если бразильским фермерам придется платить значительно больше за удобрения или они не смогут выращивать столько же урожая, стоимость их сельскохозяйственной продукции, вероятно, вырастет, что приведет к росту мировых цен на продовольствие.

Бразилия также является важным поставщиком кукурузы и говядины. Более высокие цены на зерно увеличивают затраты на корма для животных, которые перекладываются на потребителей, которым приходится платить больше за мясо и другие продукты животного происхождения.

До украинского конфликта фермеры по всему миру с трудом покупали достаточное количество удобрений, некоторые из которых в прошлом году подорожали более чем в два раза. Более высокие цены на природный газ препятствовали производству аммиака, необходимого для производства азотных удобрений, а перебои с подачей электроэнергии на китайских заводах по производству удобрений и ураган Ида в США привели к сокращению мирового производства.

По словам отраслевых аналитиков, конфликт на Украине и санкции против России ухудшили ситуацию, повысив вероятность длительного глобального кризиса предложения, который еще больше спровоцирует инфляцию и голод среди бедных стран мира.

Россия, на долю которой приходится около двух третей мирового производства аммиачной селитры, по данным сырьевых аналитиков S&P Global, приостановила экспорт до апреля, чтобы гарантировать поставки для фермеров на родине. Более высокие цены на природный газ в результате конфликта также привели к росту цен на этот продукт, который используется для повышения урожайности таких культур, как кукуруза и пшеница.

«Никто не знает, что будет завтра», — сказал Рикардо Ариоли, фермер, выращивающий сою из центрально-западного бразильского штата Мату-Гросу. «Конфликт в Украине означает полное отсутствие определенности. Стоимость производства становится большой неопределенностью», — сказал он.

Министр сельского хозяйства Бразилии Тереза ​​Кристина Диас заявила, что планирует в этом месяце отправиться в Канаду, чтобы обеспечить дополнительные поставки. Канада является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, за ней следуют Россия и Беларусь.

Г-жа Диас сказала, что в Бразилии достаточно запасов, чтобы продержать фермеров до октября. Не все согласны.

Бразильская национальная ассоциация производителей удобрений, которая представляет компании по производству удобрений в этой стране, предупредила, что местных запасов удобрений хватит только на три месяца. По словам группы, санкции и ограничения на поездки препятствуют поставкам в Бразилию.

По материалам Bloomberg и The Wall Street Journal 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд, оставась на 10-летних максимумах

Цена никеля превысила 100 тысяч долларов за тонну

Европейские валюты катятся вниз вслед за рублем из-за угрозы нефтяного эмбарго

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.