Украина может спасти европейский рынок газа и удержать цены выше нуля

Сегодня иностранные компании держат в хранилищах Украины втрое больше газа, чем год назад, а их число выросло с 7 до 54.

Украина может спасти европейский рынок газа и удержать цены выше нуля

Европейские хранилища природного газа (от старых соляных пещер до огромных наземных резервуаров) заполнены больше обычного. Это — следствие двух теплых зим и коронавирусного обвала спроса, который отправил цены на газ в область рекордных минимумов (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

Специальный таможенный режим, который Украина установила несколько лет назад для привлечения иностранных трейдеров, позволяет им использовать инфраструктуру страны для хранения природного газа. По состоянию на 17 июня европейские хранилища были заполнены на 77%, тогда как среднее значение для этого времени года составляет 52% (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Украина может спасти европейский рынок газа и удержать цены выше нуля

«Хранилища на северо-западе Европы заполняются слишком быстро, и это требует нового маршрута для выводы излишков газа из региона», — отмечает глава департамента торговых операций в континентальной Европе швейцарской Axpo Holding Марко Саалфранк. — «Украина обладает важной инфраструктурой для хранения природного газа, и мы увеличиваем трейдинговую активность в этой стране».

За прошедший год объем газа, который иностранные компании держат в хранилищах Украины, утроился и достиг 2.8 млрд кубометров, сообщил в пятницу Укртрансгаз. В прошлом году хранилищами Украины пользовались всего 7 иностранных компаний против 54 сегодня.

«Мы предлагаем самые низкие расценки на хранение газа в Европе и очень привлекательные тарифы на его транспортировку», — сообщил агентству Bloomberg в электронном письме глава компании Сергей Алексеенко.

Объем свободных хранилищ Украины составляет около 13 млрд кубометров (примерно 13% всех европейских мощностей, см. график ниже — прим. ProFinance.ru). Если трейдеры задействуют и эти мощности, то угроза отрицательных цен на газ этим летом может отступить, предполагает аналитик Bloomberg Intelligence Эльчин Маммадов. Трейдеры и аналитики указывают на возможность падения цен на газа ниже нуля, начиная с апреля, когда именно это произошло с майскими фьючерсами на нефть WTI.

Украина может спасти европейский рынок газа и удержать цены выше нуля

Если же свободные украинские мощности задействованы не будут, а спрос останется слабым, то европейские хранилища полностью заполнятся до конца августа/начала сентября, прогнозирует Эльчин Маммадов.

Эксперты консалтинговой компании Timera Energy полагают, что этим летом европейские трейдеры могут отправить в украинские хранилища 5-10 млрд кубометров газа, что станет заметным стабилизирующим фактором для регионального рынка.

Впрочем, несмотря на специальный таможенный режим и льготные пошлины, стоимость транспортировки и хранения газа в хранилищах Украины будет разной для разных компаний, отмечает партнер и глава энергетических проектов юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Виталий Радченко. По его словам, из-за снижения объемов прокачки газа из России в Европу через территорию Украины, стране необходимо привлекать больше западных компаний для использования своих хранилищ.

«Совокупная стоимость использования украинских хранилищ с учетом трансграничной прокачки газа не превышает 3.16 евро за мегаватт-час, что делает страну привлекательным местом для его хранения», — написали в апрельском отчете эксперты Wood Mackenzie.

При этом стоимость хранения газа в европейских хранилищах по результатам большинства последних аукционов составила 3.5-6.5 евро за мегаватт-час.

«Европейские хранилища разбросаны по разным странам, и в отношении их использования действуют разные условия, тогда как все украинские мощности регулируются едиными правилами и одним оператором», — отмечает глава газового деска украинской компании D. Trading Андрей Олесюк. — «Сегодня украинские хранилища имеют преимущества».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.