Украина делает ставку на уран из-за недоступности газа

Страна стремится производить достаточное количество урана для нужд ядерной энергетики

Украина, столкнувшаяся с нехваткой топлива для тепловых электростанций и ростом цен на газ, намерена увеличить производство урана, чтобы полностью покрыть потребности своих атомных энергоблоков после 2026 года, сообщило правительство в среду.

Украина делает ставку на уран из-за недоступности газа

   Линии электропередач видны вблизи Трипольской теплоэлектростанции в Киевской области, Украина, 23 ноября 2017 года. РЕЙТЕР/Валентин Огиренко

В соответствии с национальной программой, принятой правительством в среду, Украина в течение следующих пяти лет инвестирует 9,1 миллиарда гривен (335 миллионов долларов) в увеличение мощностей по добыче и переработке урана в центре страны.

В нем говорится, что добыча на четырех украинских месторождениях урана составит 995 тонн в 2022 году и должна вырасти до 1265 тонн в 2026 году.

В нем не приводятся данные по добыче урана на 2021 год, но говорится, что текущее производство удовлетворяет около 40% потребностей Украины в ядерном топливе.

Остальное поступает за счет импорта из России и Соединенных Штатов.

Украина потеряла большую часть своих угольных шахт после утраты контроля на восточными регионами в 2014 году. Учитывая резкий рост цен на газ, который делает производство электроэнергии на голубом топливе экономически невыгодным, компания импортирует уголь для своих тепловых электростанций.

Четыре украинские атомные электростанции производят чуть более половины электроэнергии в стране, в то время как остальная часть вырабатывается за счет угля и природного газа (36%) и возобновляемых источников энергии (13%) по состоянию на октябрь 2021 года, показали правительственные данные.

Всемирная ядерная ассоциация заявила, что Украина произвела 800 тонн урана в 2019 году и 744 тонны в 2020 году.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена газа в Европе поднималась до нового рекорда около $2200

Украина снова погрузилась в рецессию

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.