У России нет дополнительной нефти для заключения сделок с двумя индийскими покупателями — источники Reuters

Скидки на российскую нефть стали менее привлекательными. Косвенные данные свидетельствуют, что России удалось перенаправить нефть с западного направления на восток

Российская «Роснефть» воздерживается от подписания новых контрактов на поставку сырой нефти с двумя индийскими государственными нефтеперерабатывающими заводами, сообщили три источника, знакомые с этим вопросом, поскольку компания взяла на себя обязательства по продажам другим клиентам.

У России нет дополнительной нефти для заключения сделок с двумя индийскими покупателями — источники Reuters

   Логотип российской государственной нефтяной компании «Роснефть» можно увидеть в ее офисе в Москве, 18 октября 2012 года. REUTERS/Максим Шеметов

Индийские нефтеперерабатывающие заводы скупают дешевую российскую нефть, которой избегают западные компании и страны с тех пор, как против Москвы были введены санкции за специальную военную операцию на Украину, начавшуюся 24 февраля.

Отсутствие новых долгосрочных соглашений о поставках с «Роснефтью» может подтолкнуть индийских нефтепереработчиков к переходу на спотовый рынок в поисках более дорогой нефти. Это также указывает на то, что России удалось сохранить экспорт своей нефти, несмотря на растущее давление со стороны западных санкций, которые ограничивают доходы Москвы.

Привлеченные предложенными скидками, три индийских государственных нефтеперерабатывающих завода — Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum — в начале этого года начали переговоры с «Роснефтью» о заключении шестимесячных контрактов на поставку.

Пока только IOC, крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, подписал соглашение с «Роснефтью», согласно которому он будет покупать 6 миллионов баррелей российской нефти ежемесячно с возможностью покупки еще 3 миллионов баррелей. По словам источников, запросы двух других нефтеперерабатывающих заводов с тех пор были отклонены российским производителем.

«»Роснефть» уклоняется от подписания контракта с HPCL и BPCL. Они говорят, что у них нет дополнительных объемов», — сказал один из источников.

Источники сообщили, что контракт с IOC включал оплату во всех основных валютах, таких как рупии, доллары и евро, в зависимости от платежного механизма, доступного на момент транзакции.

«Роснефть», IOC, HPCL и BPCL не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Россия нарастила экспорт нефти из своего крупного восточного порта Козьмино примерно на пятую часть, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны азиатских покупателей и компенсировать влияние санкций Европейского союза.

Торговые источники сообщили, что «Роснефть» поставляет партии на рынки через такие торговые фирмы, как Everest Energy, Coral Energy, Bellatrix и Sunrise.

Bellatrix и Sunrise были недоступны для комментариев, в то время как Everest Energy и Coral Energy не ответили на электронное письмо Reuters с просьбой прокомментировать.

Согласно данным о поставках, приведенным двумя трейдерами на рынке Urals, все четыре торговые фирмы выступали в качестве поставщиков сырой нефти, закупленной у «Роснефти», в Индию.

Китай также увеличил свои закупки в России. По словам четырех трейдеров, «Роснефть» поставила в июне 900 000 тонн (6,66 млн баррелей) сырой нефти марки ESPO Blend компании Unipec, торговому подразделению крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего завода Sinopec Corp.

Индийские источники сообщили, что российская нефть больше не продается с большими скидками, и они получают меньше предложений о продаже на условиях поставки в порт (DAP) — международный коммерческий термин, при котором продавец оплачивает страховку и фрахт, а право собственности переходит к покупателю только после выгрузки груза.

«Раньше компании предлагали хорошие скидки, но сейчас это недоступно. Предложения были сокращены, а скидки не так хороши, как раньше, так как тарифы на страхование и фрахт выросли», — сказал другой источник.

Европейский союз, который наряду с Великобританией и Соединенными Штатами доминирует на международном морском рынке, на прошлой неделе объявил о немедленном запрете на новые договоры страхования судов, перевозящих российскую нефть, и предоставил шестимесячный льготный период для существующих контрактов.

По словам источников, отсутствие страхового покрытия для судоходства сказалось на закупках IOC российской нефти по контракту, который она подписала с «Роснефтью» в прошлом году.

Контракт дает IOC опцион на покупку 2 млн тонн нефти у «Роснефти» на условиях «бесплатно на борту» (FOB), что требует от покупателя фрахтовать суда и оплачивать страховку для погрузки грузов из России.

Индия в основном покупает российскую нефть марки Urals, но самая последняя сделка IOC включает в себя опцион на поставки смеси ВСТО из российского порта Козьмино, а также сахалинского сорта «Сокол», сообщил один из источников.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы, однако, продолжают забирать некоторые объемы со спотовых рынков, и HPCL и BPCL могут получить около 1-2 миллионов баррелей российской нефти в июле, сообщили источники.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Экономическая война Запада с Россией угрожает поднять цены на нефть до точки разрушения спроса

Крупнейшая нефтяная компания России сократила объемы добычи из-за санкций

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Trafigura предупреждает, что цены на нефть могут достичь «параболического состояния», угрожая экономике

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.