Взлет цен на газ до $745 поставил Европу на грань энергетического кризиса

В этом году цены выросли втрое, поскольку европейские запасы остаются низкими индекс TTF на газ на бирже ICE Futures

Взлет цен на газ до $745 поставил Европу на грань энергетического кризиса

  График цены ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures (сегодня достигнут исторический максимум  в 60,475 евро за кВт.ч, или $745,25 за тысячу кубометров)

Европейские цены на природный газ взлетели до рекордного уровня после того, как США выразили обеспокоенность по поводу того, что регион плохо готовится к отопительному зимнему сезону, что угрожает полномасштабным энергетическим кризисом, сообщает Bloomberg. Европейские энергетические компании изо всех сил пытаются обеспечить достаточные поставки, при этом большинство танкеров со сжиженным природным газом отправляется в Азию, где спрос еще выше. Об увеличении поставок СПГ из США также не может быть речи, заявил посол Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн в пятницу.

«Я обеспокоен, потому что в холодную зиму может не хватить запасов (газа)», — сказал он репортерам во время визита в Варшаву.

Чиновник считает, что Европа должна лучше подготовиться к газовому кризису. До начала зимнего отопительного сезона осталось всего несколько недель. Беспокойство по поводу энергетического кризиса нарастает, а поставки по трубопроводам из России и Норвегии также остаются ограниченными.

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник утром совершила рывок к новым уровням, достигнув 60,475 евро за кВт.ч, или $745,25 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября — уже $658 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $344 за тысячу кубометров.

Причин бурного роста цен в последние месяцы несколько. Главных всего две — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы и перенаправление партий СПГ в Азию. По мнению аналитиков Morgan Stanley, глобальные спотовые цены намного выше уровней, основанных на долгосрочных фундаментальных показателях, но они поднялись из-за резкого роста спроса и ограниченного предложения. Об этом банк сообщил в своем отчете в понедельник.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,45%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Газпром с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Продолжает ограниченную закачку в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и «Бергермеер» в Нидерландах, сообщает Интерфакс. Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 20%.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.