ВВП Еврозоны упал больше всего с 1995 года


                                    ВВП Еврозоны упал больше всего с 1995 года

Согласно пересмотренной оценке, опубликованной Евростатом во вторник, экономика еврозоны сократилась самыми быстрыми темпами с 1995 года, так как страны-члены инициировали меры по сдерживанию коронавируса в марте.

Валовой внутренний продукт снизился на 3,6% последовательно в первом квартале по сравнению с первоначальной оценкой в -3,8%.

Тем не менее, это было самое большое сокращение с 1995 году. Падение изменило рост на 0,1%, зафиксированный в четвертом квартале 2019 года.

В годовом исчислении ВВП снизился на 3,1% по сравнению с ростом на 1% в предыдущем квартале. Показатель за первый квартал был пересмотрен с -3,3% и стал самым большим падением с третьего квартала 2009 года.

Разбивка ВВП показала, что расходы домашних хозяйств сократились на 4,7%, а валовое накопление основного капитала опустилось на 4,3% по сравнению с четвертым кварталом. В то же время государственные расходы снизились на 0,4%.

Экспорт и импорт упали на 4,2% и 3,6% соответственно.

Кроме того, данные показали, что число занятых сократилось на 0,2% в первом квартале, что стало первым снижением со второго квартала 2013 года.

В годовом исчислении занятость выросла на 0,4% по сравнению с ростом на 1,1% в предыдущие три месяца.

В первом квартале занятость населения составила около 160,4 миллиона человек, что на 0,3 миллиона меньше, чем в предыдущем квартале.

Евростат заявил, что, в то время как воздействие пандемии коронавируса на занятость людей было смягчено схемами государственной поддержки, влияние на отработанное время, как правило, гораздо более выражено. Количество отработанных часов уменьшилось на 3,1% последовательно. В первом квартале экономика стран ЕС-27 сократилась на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым большим падением с 1995 года. В годовом исчислении ВВП снизился на 2,6%, что стало самым большим сокращением с 2009 года.

Изменение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом было пересмотрено с -3,5 %, а годовой показатель — с -2,7%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.