Всемирный банк снизил прогноз роста России на 2022 год из-за пандемии и других рисков

Банк выделил четыре риска, расположив их по важности

Всемирный банк снизил прогноз роста России на 2022 год из-за пандемии и других рисков

 

Риски пандемии и инфляции могут помешать восстановлению экономики России, заявил в среду Всемирный банк, понизив прогноз роста на 2022 год и предупредив о других рисках, включая геополитику и переход к зеленой энергетике.

Инфляционное давление растет во всем мире, и Россия не исключение, поскольку она борется с инфляцией выше 8 %, что в два раза превышает ее целевой показатель, в то время как появление нового омикрон-штамма COVID-19 напугало мировые рынки в ноябре.

«Есть четыре важных риска. Первый из них — это пандемия, очень важный фактор. Далее, у вас есть инфляция. Также у вас есть геополитика», — сказал Рейтер Рено Селигманн, директор Всемирного банка в России.

Селигманн сказал, что четвертый, более среднесрочный риск зеленого перехода также может затронуть Россию.

По данным Всемирного банка, после сокращения на 3 % в 2020 году, самого резкого сокращения за 11 лет, российская экономика вырастет на 4,3 % в этом году, но в ближайшие несколько лет темпы роста, скорее всего, ослабнут.

Дэвид Найт, главный экономист Всемирного банка в России, заявил, что экономическая активность России, скорее всего, будет нарушена в следующем году «в результате вспышек COVID-19 и временных ограничений на передвижения и экономическую деятельность, которые могут потребоваться для борьбы с вирусом».

Найт отметил, что уровень вакцинации в России был ниже, чем в странах с доходом выше среднего и высоким уровнем дохода.

В отчете, опубликованном в среду, Всемирный банк заявил, что теперь ожидает, что валовой внутренний продукт России вырастет на 2,4% в 2022 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,8%, и заявил, что рост еще больше замедлится в 2023 году до 1,8%.

Серия повышений ставок центральным банком может негативно сказаться на экономическом росте, поскольку в этом году Россия шесть раз повышала ключевую ставку с рекордно низкого уровня в 4,25 % до 7,5 %. Во вторник Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассмотрит повышение ставки до 100 базисных пунктов на своем следующем заседании правления 17 декабря.

Найт сказал, что центральный банк принял надлежащие и своевременные меры в этом году для борьбы с растущей инфляцией, и охарактеризовал его текущую денежно-кредитную политику как не особенно жесткую.

Андрей Остроух © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Банк России рассмотрит возможность повышения ставки до 100 б.п. в декабре — Набиуллина

Рост инфляции в России вновь ускоряется, усиливая ожидания нового повышения ключевой ставки ЦБР в декабре

Заголовки о войне контузили рубль

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.