Все внимание сегодня направлено на саммит ЕС

Неделя за долларом, который воспользовался осложнением обстановки в мире. Но саммит ЕС может внести свои коррективы

Рост доллара по итогам еще не закончившейся недели является самым существенным за последний месяц. Всплеск заболеваемости коронавирусом подорвал уверенность в быстром восстановлении экономики и заставил инвесторов возвращаться в мировую резервную валюту.

Все внимание сегодня направлено на саммит ЕС

На этой иллюстрации от 7 ноября 2016 года видны банкноты доллара США. REUTERS / Dado Ruvic

Геополитическая напряженность на Корейском полуострове, в Гималаях и между Китаем и его торговыми партнерами также ухудшила настроение, и баланс рисков склонялся немного в негативную сторону в Азии.

Доллар торговался около двухнедельного максимума против корзины валют и прибавил около 0,3% за неделю, не так много, но достаточно, чтобы отметить свой самый большой недельный рост с середины мая.

Это усиление доллара — и драйверы, стоящие за ним — остановили ралли чувствительных к риску австралийского и новозеландского долларов, которые оба провели неделю в ограниченном диапазоне.

«Быкам нужны новые новости и вдохновение для повышения цен. Это вдохновение присутствует не всегда», — сказал Крис Уэстон, руководитель отдела исследований в брокерской компании Pepperstone в Мельбурне.

Президент США Дональд Трамп в четверг повторно пригрозил разорвать отношения с Китаем, спустя день после первых за несколько месяцев переговоров на высоком уровне между странами на фоне ухудшения отношений.

Встреча между ведущими дипломатами на Гавайях была безрезультатной, хотя высокопоставленный американский участник заявил, что Китай взял на себя обязательство придерживаться соглашения о торговле, о котором обе стороны договорились в январе.

В центре внимания рынков также был рост числа случаев заболевания коронавирусом во многих штатах США на этой неделе, наряду с ростом числа госпитализаций, что отражает тревожную национальную тенденцию, в которой число случаев ежедневного заражения росло после более чем месячного снижения.

С прошлой недели в Пекине было также обнаружено более 150 новых случаев, что вызвало беспокойство инвесторов по поводу возвращения глобального карантина. Китай повысил уровень готовностии повторно ввел в столицы ограничения на поездки.

Австралийский доллар, взлетевший почти на 25% по сравнению с мартовскими минимумами, стал более уравновешенным на последних сессиях и только незначительно вырос в пятницу, поднявшись на 0,1% до 0,6861 доллара, несмотря на рекордный рост розничных продаж до уровня, предшествующего вирусу.

Киви упал до $0,6407, самого низкого уровня с понедельника. Безопасная гавань японская иена укрепилась до 106.90 за доллар.

«Это состояние может потенциально продлиться до начала следующей недели, так как рынки продолжают переоценивать риски распространения второй волны COVID-19 в сравнении с прогрессом в разработке вакцин», — отмечают аналитики Maybank в Сингапуре.

В другом месте британский фунт находился под давлением на уровне чуть выше двухнедельного минимума в 1,2432 доллара. Инвесторы беспокоились о том, что Банк Англии, возможно, не планирует увеличить покупки облигаций, чтобы поддержать доверие в экономике до 2021 года.

В фокусе саммит ЕС

В настоящее время внимание рынка обращается к саммиту Европейского союза, начинающемуся в 08:00 по Гринвичу, на котором лидеры блока попытаются окончательно оформить идею создания фонд восстановления экономики Европы после коронавируса на 750 миллиардов евро.

Евро, который оставался стабильным на уровне 1,1212 доллара в азиатских торгах, со вторника потерял около 1,3% своей стоимости по отношению к доллару, поскольку возникают вопросы о том, может ли план быть реализован.

«Любое чувство разочарования планами восстановления после пандемии коронавирус спровоцирует прорыв ниже 1.1200 и откроет путь к 1.1050», — сказал Теренс Ву, валютный стратег-аналитик OCBC Bank в Сингапуре. «Все медвежьи ставки будут ликвидированы, если инвесторы увидят сплоченность в в попытке создать фонд восстановления».

Инвесторы также настороженно следят за торговыми связями Австралии, поскольку отношения с ее крупнейшим торговым партнером Китаем обострились из-за споров по поводу природы коронавируса.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил в пятницу, что «связанный с государством субъект» уже несколько месяцев пытается взломать широкий круг австралийских организаций и активизировал свои усилия в последнее время.

Агентство Reuters сообщило, что в марте прошлого года Канберра установила, что Китай несет ответственность за хакерскую атаку на парламент Австралии. Австралия никогда публично не называла имя заказчика кибератаки, а Китай отрицал, что он несет за это ответственность.

Том Уэстбрук © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.