Впервые с марта фунт пробил 1,27 доллара

Основная заслуга — ослабление доллара, причем в реакции на сильные данные в США, которые стали светом в конце коронавирусного туннеля, давая надежду на V-образное восстановление мировой экономики

Впервые с марта фунт пробил 1,27 доллара

Фунт в пятницу вырос выше $1,27 и был настроен на самый большой недельный прирост по отношению к доллару с конца марта, даже несмотря на то, что европейские и британские участники переговоров заявили, что в торговых переговорах по Brexit был достигнут незначительный прогресс.

Великобритания вышла из ЕС в январе, и осталось всего несколько недель, чтобы продлить срок, истекающий в конце года, для заключения торговой сделки.

Соглашение о переходном периоде, которое сохраняет прежние правила торговли сторон на время переговоров, истекает в конце 2020 года, если обе стороны не согласятся продлить его в этом месяце, чего, по заявлению Великобритании, не будет.

«Рынок считает, что вероятность того, что мы снова найдем выход из тупика Брексита, все еще выше 50%», — сказал Кит Джакс, аналитик по валютам в Societe Generale, добавив, что риск не заключить сделку о внешней торговле оставался фоновым беспокойством для стерлинга.

Фунт, который вырос более чем на 3 цента за неделю, вырос до 1,2705 долларп, самого сильного с 12 марта уровня.

По отношению к евро, который укрепился после оглашения плана стимулирования Европейского центрального банка, фунт достиг 89,04 пенсов, отступив от уровня 90, который он ненадолго пробил выше в четверг.

Фунт вырос на 5% по отношению к доллару с тех пор, как в середине мая достиг минимума в 1,2075 долл. США, но ралли сдерживается высокими показателями смертности от коронавируса в Великобритании, рисками, связанными с Brexit, перспективой отрицательных процентных ставок и растущим уровнем долга.

Стерлинг вырос, когда исполнительный директор Банка Англии по рынкам заявил, что отрицательная процентная ставка не будет введена в ближайшем будущем.

«Если Великобритания пойдет по пути отрицательных ставок, она станет первой страной с отрицательным дефицитом счета текущих операций, которая сделает это, оказывая понижательное давление на фунт стерлингов», — отмечают экономист Deutsche Bank Санджай Раджа и макро-стратег Оливер Харви в записке для клиентов. «Это может привести к скачку инфляции в то время, когда Банк стремится укрепить доверие и поддержать экономику на пути восстановления», — добавили они.

Ослабление доллара сыграло свою роль в росте стерлинга.

«Федеральная резервная система использует масштабную денежную экспансию, и политическая напряженность в США укрепляет эту позицию еще больше. Оба фактора уже внесли свой вклад в восстановление GBPUSD и будут продолжать это делать», — сказали Томас Флери, глава отдела валютных стратегий, и Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management.

Элизабет Хаукрофт © 2020 Thomson Reuters.

График фунт/доллар © 2020 ProFinance.ru, ссылка при цитировании обязательна

По теме:

Стерлинг вырос до нового трехмесячного максимума против доллара

Citi: фунт не проявляет желания падать

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.