Волатильность фондового рынка движет курсом доллара, а не наоборот

Повышенная волатильность акций и сделки по хеджирования стимулируют торговую активность доллара США

Назовите это новой нормой во взаимоотношениях между долларом США и акциями. Волатильность акций и связанное с ней хеджирование определяют направление потоков валюты США, а не наоборот.

«Доллар стал одним из последних инструментов хеджирования, которые действительно работают в этой среде»,- сказал  Русь Кестерих в интервью Bloomberg TV, управляющий портфелем фонда глобального распределения Blackrock. «Он стал довольно отрицательно коррелировать с акциями».

Волатильность фондового рынка движет курсом доллара, а не наоборот

   График Bloomberg

Кестерих, у которого слишком большой вес по отношению к доллару, добавил, что «там, где рынок страдает от волатильности ставок, что участилось в последние шесть-восемь месяцев, доллар обычно служил средством хеджирования».

В последнее время доллар движется в соответствии с динамикой процентных ставок, а не реагирует на потоки в защитные активы убежищ и спрос на активы США, как это было в начале пандемии. Индикатор волатильности валютного курса Deutsche Bank более тесно связан с доходностью двухлетних казначейских облигаций, которая обычно используется для определения будущей ставки по федфондам Федеральной резервной системы. Поскольку инвесторы все сильнее прогнозируют повышения ставок в ожидании того, что ФРС займется проблемой инфляции в США, которая опережает аналогичные показатели в мире, увеличиваются доходности, а вместе с ними и доллар.

Волатильность фондового рынка движет курсом доллара, а не наоборот

   График Bloomberg

С тех пор, как председатель ФРС Пауэлл предположил ранее на этой неделе, что лучше убрать слово «временный» при описании инфляции и что он готов ускорить сокращение покупок облигаций центральным банком, доходность на переднем конце кривой бумаг казначейства выросла на 10 базисных пунктов. Между тем кривая 5s30s выровнялась, предполагая, что премия, которую инвесторы получают за больший риск, сужается — движение, которое ускорилось после распродаж на фондовом рынке в Черную пятницу.

В среду VIX подскочил до самого высокого уровня с января. В ответ произошли чрезмерные скачки в евро, британском фунте и даже в валютах стран с развивающейся экономикой, которые противоречат макроэкономической теории отказа от риска. Волатильность наносит ущерб портфельным менеджерам, которые хотят застраховаться с помощью валюты от убытков в позициях по акциям, что объясняет колебания курса доллара и его волновые эффекты.

“У нас были большие остановки в коротких позициях по евро по отношению к доллару с пятницы”, — сказал Йенс Нордвиг, основатель Exante Data. «С пятницы на рынке срабатывали были стоп-лоссы по коротким позициям по евро по отношению к доллару», — сказал Йенс Нордвиг, основатель Exante Data. «На рынке была очень большая спекулятивная покупка доллара США по отношению к евро и японской иене».

Сегодняшний график показывает, Сегодняшний график дня показывает, насколько уязвимы позиции с кредитным плечом в долларе. В последние две недели желание хеджировать возросло, усугубив тенденцию к укреплению доллара, наблюдавшуюся большую часть этого года.

Волатильность фондового рынка движет курсом доллара, а не наоборот

   График Bloomberg

Крити Гупта, Дэниел Кертис, Винсент Синьярелла, а также Лиза Абрамович, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Мировые акции и нефть резко отскочили в надежде на мягкость Омикрона

Черный лебедь в Черную пятницу: мировые акции давно уже так не падали

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.