Вероятность дефолта Украины подскочила до 90%

Страхование от дефолта выросло в цене до самого высокого уровня с реструктуризации долга 2015 года

Признаки катарстрофы на долговых рынках Украины усилились после начала военной операции России.  Кредитно-дефолтные свопы сигнализируя о 90%-ной вероятности дефолта в течение пяти лет.

Вероятность дефолта Украины подскочила до 90%

График Bloomberg

Контракты выросли до самого высокого уровня с тех пор, как страна реструктурированный свои обязательства в 2015 году, согласно данным, собранным ICE Data Services. Торговая активность низка, и они больше не котируются в базисных пунктах, как рынок обычно оценивает риск, хотя более 3000 базисных пунктов означают беспокойство трейдеров по поводу долга Украины.

Вместо этого продавцы страховки от дефолта требуют предоплату, что обычно происходит, когда контракты превышают 1000 базисных пунктов, и они указывают на неизбежный риск дефолта. Таким образом, контракты по страхованию облигаций страны на сумму 10 миллионов долларов сроком на пять лет выставлялись продавцом на сумму около 6 миллионов долларов авансом и 100 000 долларов ежегодно, что означает около 90% вероятность дефолта, согласно данным, собранным ICE. Данные ICE показывают, что так называемая кривая свопов также перевернулась: стоимость краткосрочной страховки от дефолта превысила долгосрочную защиту.

Российская военная техника сейчас находится в северном регионе, в который входит столица Украины, сообщили местные чиновники, после того как поступили сообщения о том, что из Крыма на юге идут танки. Правительство в Киеве объявило военное положение и обратилось за международной поддержкой, включая ужесточение санкций, а президент Владимир Зеленский призвал граждан взяться за оружие.

«Неопределенность огромна, и ситуация может меняться каждую секунду», — сказал Йохен Фельзенхаймер, управляющий директор XAIA Investment в Мюнхене, который торгует дефолтными свопами и облигациями. «Это отражено в огромных ценовых спредах между спросом и предложением».

Цена облигаций Украины на $2,6 млрд  со сроком погашения в марте 2033 г. упалп до рекордных 35 центов за доллар с 88 центов в начале года, согласно данным, собранным Bloomberg. Данные показывают, что страна имеет непогашенный внешний долг на сумму около 23 миллиардов долларов, в том числе около 2,2 миллиарда долларов со сроком погашения в течение следующего года.

При этом стоимость страховки государственных облигаций России выросли в четверг до самого высокого уровня по крайней мере с 2009 года, сигнализируя о 45-процентной вероятности дефолта в течение пяти лет, показывают данные ICE. По данным ICE, трейдеры также начали котировать эти контракты с предоплатой, и кривая российского свопа перевернулась. Распродажа также распространилась на корпоративные дефолтные свопы в Европе: индексы взлетели до самого высокого уровня за более чем 20 месяцев.

Лаура Бенитес в Лондоне, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля рухнул на 10% после начала военной операции на Украине

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.