Ведущие банки видят признаки восстановления мировой экономики

Худшее, возможно, осталось позади, полагают эксперты Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Ведущие банки видят признаки восстановления мировой экономики

«Пик экономического спада, возможно, пройден», — пишет в обзоре главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. — «Ограничительные меры, вроде карантина и социального дистанцирования, постепенно отменяются, и многие страны осторожно перезапускают свои экономики».

Банк прогнозирует, что в этом квартале ВВП развитых стран сократится в среднем на 32% г/г, а во втором и третьем — вырастет в среднем на 16% г/г и 13 г/г соответственно (график выше отражает прогноз МВФ по темпам роста ВВП отдельных стран в 2020 году — прим. ProFinance.ru).

«Несколько высокочастотных индикаторов, за которыми мы следим, говорят о том, что мировая экономика находится в процессе формирования дна», — пишет в обзоре главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья. — «Мы видим улучшение потребительских ожиданий и мобильности. Кроме того, расходы домохозяйств сокращаются не так быстро, как в первые недели карантина. По нашим оценкам, экономика Китая достигла дна в феврале, а экономики Еврозоны и США, вероятно, сделают то же самое в апреле».

Впрочем, «резкого разворота» мировой экономики ждать не стоит, предупреждает экономист HSBC Джеймс Померой. По его мнению, данные из Китая говорят о довольно медленном восстановлении потребительских расходов, так как люди боятся ходить в магазины и возвращаться на работу.

Кроме того, снятие ограничений создает риски появления второй волны пандемии коронавируса, которая может вновь разрушить экономическую активность.

«Главный риск для мировой экономики заключается в резком росте новых заболеваний по мере возобновления экономической активности», — предупреждает Ян Хациус. — «В конце концов, наш анализ говорит о том, что большая часть успехов в борьбе с пандемией обусловлена карантинными мерами и социальным дистанцированием».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.