Вашингтон нашел новый рычаг давления на Саудовскую Аравию, принуждая ее сократить добычу нефти

Сенатор-республиканец угрожает лишить Саудовскую Аравию военной поддержки и ввести пошлины на импортируемую из нее нефть. Таким образом Вашингтон давит на Королевство, требуя сократить добычу, пишет Bloomberg.

Вашингтон нашел новый рычаг давления на Саудовскую Аравию, принуждая ее сократить добычу нефти

Сенатор-республиканец от нефтедобывающей Луизианы Билл Кэссиди в четверг внес в Конгресс законопроект о выводе американских военных из Саудовской Аравии. В соответствии с документом, войска должны быть выведены на целый месяц раньше, чем это предусматривает аналогичный законопроект, внесенный в марте двумя другими сенаторами-республиканцами.

Кроме того, предполагается введение пошлин на ввозимую в США из Королевства нефть в течение 10 дней после вступления документа в силу. Таким образом, цена саудовской нефти в США не сможет оказаться ниже $40 за баррель.

Билл Кэссиди внес свой законопроект непосредственно в день конференции ОПЕК+, на которой обсуждался вопрос о беспрецедентном скоординированном сокращении мировой добычи, отмечает Bloomberg. По мнению экспертов агентства, таким образом Конгресс хочет показать Саудовской Аравии, какие последствия могут наступить, если она не будет соблюдать план по сокращению добычи нефти.

Пандемия коронавируса спровоцировала обвал мирового спроса на энергоносители, после чего Саудовская Аравия и Россия начали ценовую войну. По мнению господина Кэссиди, именно резкое увеличение предложения со стороны Саудовской Аравии лишило американские энергетические компании возможности конкурировать с другими производителями.

«Вывод войск, которые размещены для защиты других, показывает, что дружба и поддержка является улицей с двусторонним движением», — отметил сенатор.

Теперь, чтобы стать законом, документу предстоит пройти через жаркие баталии в Сенате и Палате представителей, а также быть подписанным Дональдом Трампом.

Президент США также угрожал Саудовской Аравии и России ввести импортные пошлины на их нефть, однако этого не сделал из-за мощной оппозиции внутри страны, в состав которой, в частности, входит и лоббистская группа Американского института нефти (API).

Из-за коронавируса Конгресс США возобновит работу не раньше 20 апреля. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.