Валюты Норвегии и Швеции укрепятся по отношению к евро в 2022 году

Рейтер провел опрос, который выявил хорошие перспективы скандинавских валют

Валюты Норвегии и Швеции укрепятся по отношению к евро в 2022 году

   График валютной пары евро/норвежская крона за последние два года

Валюты Норвегии и Швеции повысятся по отношению к евро в 2022 году, преодолевая экономическую напряженность, вызванную недавним возобновлением пандемии коронавируса, согласно опросу аналитиков, проведенному агентством Reuters в пятницу.

И Норвегия, и Швеция вновь ввели социальные ограничения, чтобы помочь в борьбе со вспышкой вируса COVID-19 варианта омикрон, впервые обнаруженного в конце ноября, но ожидается, что их валюты по-прежнему будут расти, как показывают прогнозы.

В Норвегии экономике способствует бум цен на природный газ, крупнейшей статье экспорта страны наряду с сырой нефтью, а валюта получила поддержку благодаря жесткой денежно-кредитной политике.

Банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку в сентябре и снова в декабре прошлого года и заявляет, что намерен еще трижды поднять ее в 2022 году, укрепив свои позиции в качестве самого яростного ястреба в развитом мире.

Масла в огонь добавляет тот факт, что Банк Норвегии от имени правительства продолжает давнюю политику ежедневной покупки крон, чтобы помочь оплачивать государственные расходы, несмотря на рекордное положительное сальдо торгового баланса, связанное с нефтью.

Расчет будущих налоговых платежей нефтяных компаний является сложной задачей, и поэтому Norges Bank может дождаться фактических платежей в ближайшие месяцы, прежде чем он прекратит интервенции, говорится в сообщении Nordea Markets клиентам от 4 января.

«Пока центральный банк не изменит свою позицию, мы увидим более высокие Nibor (процентные ставки) и более сильную норвежскую крону», — пишет Nordea.

Опрос Reuters показал, что к концу года норвежская валюта будет торговаться на уровне 9,80 по отношению к евро, как показал средний прогноз, по сравнению с нынешними 10,07.

Швеция

Но в то время как стоимость норвежской валюты выросла по отношению к евро в 2021 году, превзойдя ожидания опроса, проведенного в январе прошлого года, в Швеции ситуация была заметно слабее.

Шведская крона превратилась из одной из самых эффективных основных валют в 2020 году в одну из худших в прошлом году — несмотря на быстрое восстановление экономики — на фоне проблем с глобальной цепочкой поставок, узких мест и мягкости риксбанка.

В 2022 году многое снова будет зависеть от центрального банка. Рынки ожидают превышения целевого уровня инфляции и продолжения устойчивого роста, чтобы ускорить выполнение планов по нормализации политики, что потенциально может способствовать повышению курса валюты по отношению к евро.

«Инфляционные ожидания могут немного вырасти, и это может привести к тому, что Riksbank станет немного менее мягким», — сказал Андерс Эклоф, главный валютный стратег Swedbank.

Темпы сокращения ставок Riksbank будут тщательно изучены, и многие аналитики полагают, что повышение ставок произойдет быстрее, чем указано в текущей траектории ставок центрального банка, которая предполагает первое повышение только в конце 2024 года.

По оценкам Swedbank, через 12 месяцев крона укрепится до 9,90 против евро. На данный момент ее курс составляет около 10,33. Средний прогноз экономистов, участвовавших в опросе, составлял 9,95.

Но в связи с нарастанием темпов заражения омикроном и спорами о том, является ли нынешний высокий темп инфляции временным или более устойчивым фактором, перспективы остаются неопределенными.

Риксбанк ожидает снижения инфляции во второй половине года. И чем дольше устанавливающий ставки орган будут придерживаться планов повышения только только в конце 2024 года, тем слабее перспективы для шведской валюты.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

SEB: перспективы возвращения курса ниже 10 шведских крон за евро тают на глазах

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.