Валютный рынок боится, что выборы президента США не выявят очевидного победителя

Трейдеры закладывают в цены резкий всплеск неопределенности, которая возникнет сразу после выборов президента США и продлится до начала 2021 года, пишет Bloomberg.

Валютный рынок боится, что выборы президента США не выявят очевидного победителя

Валютный рынок готовится к «немыслимому», а именно к тому, что голосование 3 ноября не сможет выявить очевидного победителя на выборах президента США, пишет Bloomberg. Подразумеваемая волатильность иены, которая является традиционным активом-убежищем, демонстрирует резкий рост в начале ноября и остается на высоких уровнях до начала 2021 года (на приведенном выше графике видно, что дельта между 6- и 3-месячной подразумеваемой волатильностью доллар/иены достигла 8-летнего максимума — прим. ProFinance.ru). Опционные контракты с экспирацией в ноябре/декабре также торгуются с премией к аналогичным октябрьским контрактам.

Таким образом, инвесторы закладывают в цены всплеск неопределенности, которая возникнет сразу после выборов президента США и продлится несколько месяцев. Это резко контрастирует с ситуацией, предшествовавшей выборам президента США в 2016 году. Тогда инвесторы не верили ни в победу Трампа, ни в то, что результаты голосования могут породить какие-то противоречия. Соответственно, вероятность этих событий не нашла никакого отражения в динамике подразумеваемой волатильности иены.

Сегодня инвесторы опасаются того, что из-за возможного пересчета голосов и судебных исков* победитель выборов может быть объявлен не раньше конца ноября, отмечает главный валютный стратег BMO Грег Андерсон. Инвесторам приходится делать ставки на то, как валютный рынок будет себя вести в продолжительный период неопределенности, которая возникнет, если результаты выборов окажутся неясными, соглашается главный европейский валютный трейдер TD Bank Нед Румпелтин.

*ProFinance.ru: за голосованием на выборах 2000 года последовал пересчет голосов и месячные судебные разбирательства. Тогда на пост президента баллотировались Джордж Буш-младший и Альберт Гор.

Результаты опросов демонстрируют отставание Дональда Трампа от Джо Байдена в ключевых штатах, а нынешний хозяин Белого дома уже поставил под сомнение действительность голосования по почте.

«Миллионы поданных по почте бюллетеней будут напечатаны иностранными государствами», — написал Дональд Трамп в твиттере 22 июня.

Инвесторам необходимо следить за динамикой опционов на доллар/юань и доллар/иену, чтобы понять ожидания рынка по исходу выборов, советует стратег Societe Generale Оливье Корбер.

«Эти пары отражают общее отношение к риску, а также динамику геополитических конфликтов и торговых отношений», — пишет эксперт. — «Эти выборы имеют необычный геополитический аспект, учитывая развязанную Трампом торговую войну. Кроме того, в этот раз необыкновенно высокое значение будет иметь экономическая повестка, так как выборы пройдут на фоне рецессии».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.