Валютные трейдеры начинают нервничать: конец августа все ближе

Если ФРС ужесточит риторику, а ЦБ развивающихся стран не поддержат свои ставки на высоком уровне, может начаться отток капитала из ЕМ

Валютные трейдеры, убаюканные периодом затишья, начинают нервничать, поскольку август угрожает оправдать свою репутацию одного из самых рискованных месяцев для развивающихся рынков.

Валютные трейдеры начинают нервничать: конец августа все ближе

   Графики волатильности EM и DM от JPMorgan (вверху) и их спред (внизу). Источник: Bloomberg 

После падения до 16-месячного минимума в июле подразумеваемая волатильность  валют развивающихся стран ползет вверх на фоне опасений, что сохраняющаяся инфляция вынудит Федеральный резерв урезать стимулы раньше, чем ожидалось. Хотя абсолютные уровни волатильности остаются низкими, увеличивается ее разрыв с колебаниями развитого рынка, что подчеркивает опасения, что ликвидность может уйти с развивающихся рынков, если ФРС начнет сигнализировать о чем-либо, близком к ястребиному.

Объемы торгов обычно сокращаются в августе, когда трейдеры уезжают в отпуск, но в этом году ряд событийных рисков добавляет к обычной турбулентности. Сильный отчет по занятости в США на прошлой неделе ускорил ожидания повышения ставок ФР, а симпозиум в Джексон-Хоул в этом месяце рассматривается как главное событие для спекуляций по поводу объявления о сокращении QE.

«В преддверии следующих двух заседаний ФРС будет много неопределенности», — сказал  Хенрик Гуллберг, лондонский макро-стратег Coex Partners. Турбулентность «утихнет, как только будут представлены планы сокращения программы покупки облигаций ФРС».

Индекс MSCI валют развивающихся стран снижался в августе шесть из последних 10 лет, при этом волатильность резко выросла в семи из них на фоне более низкой ликвидности. Для таких валют, как южноафриканский ранд, турецкая лира и индийская рупия, август исторически является худшим месяцем в году, исходя из среднего падения за последние пять лет.

Самые уязвимые

Решения центрального банка в Турции, Мексике, Перу и Филиппинах в четверг могут указать, какие валюты потенциально могут противостоять рыночному давлению, поскольку опасения по поводу растущих экономических рисков Китая и быстро распространяющегося дельта-варианта коронавируса подпитывают бегство инвесторов в безопасное место. Центральный банк Филиппин сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне, как и ожидалось, сославшись на необходимость поддержки восстановления экономики. После принятия решения трехмесячные беспоставочные форварды на песо выросли на 0,2%.

Месячная подразумеваемая волатильность лиры  росла за восемь дней до вторника, что является самым продолжительным периодом за год, даже несмотря на то, что экономисты ожидают, что центральный банк оставит свою ставку репо без изменений в четверг. Прозвучавшие на прошлой неделе новые призывы президента Реджепа Тайипа Эрдогана к снижению процентных ставок усилили опасения по поводу необоснованного смягчения денежно-кредитной политики, которое угрожает разжечь инфляцию. ляют ключевую ставку стабильной, поскольку вирус препятствует восстановлению.

Отсутствие консенсуса среди экономистов по поводу политического решения Перу может спровоцировать колебания цен. Прогнозы варьируется от неизменной базовой ставки до повышения на 50 базисных пунктов. Центральный банк Мексики может повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов, чтобы сдержать инфляцию, игнорируя то, что экономика изо всех сил пытается восстановить свои позиции после крупнейшего экономического спада почти за столетие. Между тем центральный банк Филиппин, вероятно, сохранит базовую ставку на рекордно низком уровне.

«Если ФРС перейдет к ужесточению риторики в отношении денежно-кредитной политики, встречи центральных банков стран с развивающимся рынком будут приобретать все большее значение», — сказал Пол Грир, финансовый менеджер в Fidelity International в Лондоне, который курирует около 700 миллиардов долларов. «Страны с формирующимся рынком должны поддерживать адекватную подушку номинальной и реальной доходности над США, чтобы удерживать и привлекать потоки иностранного капитала».

Нетти Исмаил в Дубае, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Замглавы ФРС спровоцировал резкий рост доллара и доходности трежерис

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.