В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

Появление самого опасного варианта коронавируса обрушило рынки. Иена растет, рэнд и австралиец рушатся, поскольку новый вариант стимулирует бегство в безопасность

 

В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

   График доллар/иены интервалами в 15 минут

Иена, основная валюта-убежище, выросла, в то время как южноафриканский ранд и чувствительный к риску австралийский доллар упали в пятницу, так как инвесторы искали спасения после обнаружения нового варианта коронавируса, который может противостоять существующим вакцинам.

Иена подскочила на 1,3% до 113,89 за доллар, а швейцарский франк вырос на 0,74% до 0,9279 за доллар после того, как южноафриканские ученые обнаружили распространение в стране варианта B.1.1.529.

Южноафриканский рэнд впервые в этом году опустился ниже 16,00 за доллар в пятницу. Рэнд 1,62% до более чем годового минимума в 16,24 доллара за доллар, в то время как австралийский и новозеландский доллары упали до трехмесячных минимумов в 0,7135 доллара и 0,6818 доллара соответственно.

Снижение акций ЮАР было вызвано резким падением акций гостиничного бизнеса, поскольку Великобритания и некоторые другие страны ограничили поездки в Южную Африку и соседние Ботсвану, Намибию, Зимбабве, Лесото и Эсватини. Британия также заявила, что из-за мутаций вариант вируса, по мнению ученых, является наиболее значительным из пока найденных. Фунт стерлингов упал до нового 11-месячного минимума в 1,3299 доллара. 

Индийская рупия упала до самого низкого уровня за три недели. Частично свободная рупия торговалась 74,71/72 за доллар в 07:36 по Гринвичу по сравнению с закрытием 74,51. Ранее она достигла минимума 74,5850, самого низкого уровня со 2 ноября. 

Южноафриканские ученые заявили в четверг, что они обнаружили новый вариант 19, который имел «очень необычное созвездие» мутаций, которые вызывали беспокойство, потому что они могли помочь ему избежать иммунного ответа организма и сделать его более передающимся. С тех пор он был найден в Ботсване и Гонконге.

«Все бегут от риска, реагируя на появление нового варианта COVID-19 в Южной Африке, что напоминает мне Гринча, который крадет Рождество», — говорится в заметке аналитиков ETM Analytics. «Импульс уже был в пользу роста доллара США из-за позиционирования вследствие ожиданий более агрессивного (Федерального резерва) ужесточения денежно-кредитной политики в предстоящие месяцы и открытие этого нового варианта…это серьезно снизит устойчивость ZAR к этому более широкому движению доллара».

«Опасения по поводу усиления пандемии COVID определенно играют определенную роль в увеличении спроса на безопасные убежища, включая иену, и поскольку Южная Африка является местом расположения этого нового варианта, это очевидная причина избегать рэнда», — сказал Синичиро Кадота, старший валютный стратег Barclays в Токио.

Тем не менее, евро вырос на 0,59% до 1,1275 доллара, восстановившись после достижения самого низкого уровня почти за 17 месяцев ранее на этой неделе на уровне 1,1186 доллара. Евро — как и иена, низкодоходная валюта;в нейзанимались средствадля торговли-кэрри трейд, которая сейча срушится на глазах. Германия рассматривает возможность последовать примеру Австрии и вновь ввести блокировку COVID-19, чтобы континент вновь стал эпицентром пандемии.

Рост иены, франка и евро увел индекс доллара, который измеряет стоимость доллара по отношению к этим и еще трем другим валютам, еще дальше от отметки 96,938, достигнутой в среду, самого высокого показателя почти за 17 месяцев. В последний раз он торговался на уровне 96,34 с потерей 46%.

«Если ситуация с COVID ухудшится, то курс доллара к иене может снизиться еще больше, но в противном случае расхождение в денежно-кредитной политике определенно будет оказывать давление на иену в среднесрочной перспективе», — сказал Кадота, который прогнозирует, что курс доллара к иене укрепится до 116 и выше к середине следующего года.

С другой стороны, 114 должно обеспечить минимум для валютной пары в ближайшей перспективе, «если мир действительно не изменится к худшему», сказал он.

Потенциально важный ориентир для направления политики США должен появиться в следующую пятницу, когда будут опубликованы данные по рынку труда за ноябрь.

«В среднесрочной перспективе мы по-прежнему отдаем предпочтение доллару США», — написала Джейн Фоули, старший валютный стратег Rabobank, в исследовательской записке.

«Однако, учитывая, что на рынке сейчас длинные позиции в долларах США и короткие в евро, а денежный рынок очень агрессивно настроен на повышение ставок ФРС в следующем году, в валютной паре есть возможности для отката», — сказала она, указав потенциальную цель в размере 1,15 доллара США, и платежные ведомости станут потенциальным триггером.

Цены на нефть упали более чем на 2% в пятницу из-за опасений, что мировой избыток предложения может увеличиться в первом квартале после скоординированного высвобождения запасов нефти крупными потребителями под руководством США, а также из-за того, что новый вариант COVID напугал инвесторов.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля резко упал утром в пятницу

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.