В США отмечено рекордное падение инфляции

Индекс потребительских цен в США в апреле упал рекордными темпами

Ключевой показатель потребительских цен в США рекордно снизился в апреле, поскольку расходы на поездки и одежду сократились во время пандемии коронавируса. Ядро индекса потребительских цен, которое исключает нестабильные расходы на продукты питания и топливо, упало на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0.1% в марте, показали данные Министерства труда во вторник. Это самое большое падение с начала сбора данных в 1957 году. По сравнению с апрелем прошлого года базовый индекс потребительских цен вырос на 1.4%, что является самым низким годовым приростом с 2011 года.

В США отмечено рекордное падение инфляции

Общий ИПЦ снизился на 0.8% в апреле по сравнению с уровнем месяцем ранее, больше всего с декабря 2008 года. Это произошло вследствие обвального падения цен на бензин на 20.6%. Годовая потребительская инфляция замедлилась до 0.3%, это самый маленький рост с 2015 года.

Но стоимость еды выросла на 2.6% по сравнению с предыдущим месяцем, больше всего с 1974 года, поскольку американцы запасались продуктами в магазинах. Цены на хлеб, курицу, газированные напитки и закуски, как и в случае с туалетной бумагой, выросли на рекордные величины.

Отчет добавляет инфляцию к списку экономических показателей, демонстрирующих историческое влияние пандемии Covid-19. Устойчивая тенденция снижения цен подстегнет опасения по поводу дефляции, усугубив опасения, что восстановление после глубокого экономического спада будет очень медленным. Лица, формирующие политику Федеральной резервной системы, часто обращаются к основному индексу, чтобы лучше оценить основные тенденции цен.

Цены на одежду, страхование транспортных средств, авиабилеты и проживание в отелях зафиксировали рекордное помесячное снижение, так как американцы практически перестали ездить, летать и покупать новую одежду во время пандемии. Все это способствовало беспрецедентному падению основного индекса.

В США отмечено рекордное падение инфляции

Стоимость услуг, составляющая почти 63% ИПЦ, в апреле снизилась на 0.3%, что стало самым большим снижением с конца 1982 года.

Цены на энергоносители упали на 10.1% по сравнению с мартом, что было вызвано самым большим падением стоимости бензина с 2008 года.

Бюро статистики труда (BLS) заявило, что не может собрать столько данных, сколько собирает обычно, потому что сбор посредством личного опроса респондентов был приостановлен, а некоторые заведения были временно закрыты.

«Многие индексы рассчитаны исходя из меньшего количества собранных данных о ценах, чем обычно, и небольшое количество индексов, которые обычно публикуются, не были опубликованы в этом месяце», — говорится в отчете BLS.

Отдельный отчет Министерства труда во вторник показал, что средний почасовой заработок с поправкой на инфляцию цен в апреле вырос на 7.5% по сравнению с прошлым годом, что является рекордным ростом с 2007 года. Этот показатель частично получен из номинального показателя почасовой заработной платы в отчете о занятости за прошлую неделю, который вырос из-за потери работы многими низкооплачиваемыми работниками.

Винс Голле в Вашингтоне, Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.