В мире усиливается голод

Политика Запада по изоляции России усиливает мировой голод

В прошлом году число голодающих выросло на 25%; число жертв также растет, поскольку военный конфликт в Украине приводит к еще большему росту цен на продукты питания.

Конфликты в таких странах, как Эфиопия и Афганистан, усугубили кризисы там, а экономические потрясения, вызванные пандемией Covid-19, ограничили доступ к продовольствию почти в двух десятках стран, сообщила Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами. Экстремальные погодные условия, такие как сильная засуха на Мадагаскаре, также усугубляют проблему.

В отчете международного альянса говорится, что в 2021 году почти 193 миллиона человек в 53 странах или на территориях страдали от острой нехватки продовольствия, а это означает, что отсутствие у них еды представляло непосредственную угрозу их жизни или средствам к существованию. Это больше, чем 155 миллионов в 55 странах за предыдущий год, и является рекордом за шесть лет, прошедших с момента публикации отчета. Ожидается, что в этом году прогноз «еще больше ухудшится».

В мире усиливается голод

   Кризис голода ухудшается. Число людей, находящихся в условиях продовольственного кризиса, выросшего в прошлом году на 25%. Источник: Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами

«Война в Украине усугубляет трехмерный кризис — продовольственный, энергетический и финансовый — с разрушительными последствиями для наиболее уязвимых людей, стран и экономик мира», — заявил в докладе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Украина является одним из крупнейших в мире поставщиков зерна и растительного масла, и война мешает посевами сборам ее урожая и экспорту. Показатель мировых цен на продовольствие взлетел до рекордного уровня — затмевающие уровни, наблюдавшиеся в 2008 и 2011 годах, которые способствовали глобальным продовольственным кризисам — оказывая давление на правительства от Шри-Ланки до Перу. Это помогает спровоцировать волну протекционизма, поскольку некоторые экспортеры сокращают продажи урожая за границу, чтобы обеспечить местные поставки.

Согласно отчету, военный конфликт будет иметь «серьезные последствия» для глобальной продовольственной безопасности, поскольку миллионы украинцев вынуждены покинуть свои дома, а многие страны, зависящие от импорта, не могут получать основные сельскохозяйственные культуры или удобрения из Украины и России. СВО также препятствует восстановлению мировой экономики после пандемии.

В мире усиливается голод

   Мировой продовольственный индекс взлетел с начала СВО в Украине

Предварительные данные уже указывают на ухудшение продовольственного кризиса. Число людей, столкнувшихся с голодом в этом году, достигнет примерно 180 миллионов человек в 41 стране, участвовавшей в опросе в прошлом году, плюс Кабо-Верде. Хотя для остальных 12 стран пока нет прогноза, он представляет собой дополнительные 5 миллионов голодающих в странах, где уже есть прогнозы.

Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами была основана Европейским союзом, Всемирной продовольственной программой и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2016 году.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Нигерия экстренно закупает канадский калий, чтобы заменить потерянные поставки из России

Конфликт на Украине убивает глобальную продовольственную систему

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Санкции против российских удобрений могут подорвать мировую продовольственную безопасность

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.