В ключевом хабе Ближнего Востока не осталось места для хранения нефти

Операторы терминала в Фуджейре (ОАЭ) отклоняют запросы на хранение сырой нефти и нефтепродуктов, сообщает Bloomberg.

В ключевом хабе Ближнего Востока не осталось места для хранения нефти

Операторы терминала в Фуджейре (ОАЭ) отклоняют запросы трейдеров и НПЗ на хранение сырой нефти и нефтепродуктов, сообщает Bloomberg. Год назад свободных нефтехранилищ здесь было более, чем достаточно.

Отсутствие места для хранения нефти резко повышает расходы трейдеров, которые выступают посредниками между производителями и потребителями. Дефицит нефтехранилищ затрудняет балансировку рынка, а обвал цен на черное золото лишь усугубляет ситуацию.

«Если нефтяные баки уже кем-то арендованы или заполнены, то трейдерам приходится покупать меньше нефти»,- отмечает старший экономист дубайского банка Emirates NBD. — «А это в свою очередь приводит к остановке добычи в некоторых местах».

Спрос на нефтехранилища, которые являются неотъемлемой частью мировой энергетической цепочки, достиг многолетних рекордных значений. От Сингапура до Кушинга баки почти под завязку заполнены нефтью, бензином и другими нефтепродуктами. В Фуджейре, которая является «нефтяными воротами» Ближнего Востока, места для хранения не осталось совсем.

«Нашей текущей мощности определенно не хватает», — отмечает коммерческий директор Fujairah Oil Terminal FZC (ProFinance.ru: оператор нефтяного терминала Фуджейры).

Ситуацию в Фуджейре не улучшит даже новая сделка ОПЕК+, окончательные условия которой до сих пор не согласованы, отмечает Bloomberg. Сокращения мировой добычи на 10 млн б/д будет недостаточно, чтобы компенсировать обвал спроса, который Trafigura оценивает в 35 млн б/д (треть привычного мирового потребления).

За последние 30 лет Фуджейра, зажатая между скалистыми горами Хаджар и Оманским заливом, укрепила свою позицию важнейшего мирового нефтехранилища и поставщика энергоносителей. Изначально Фуджейра была просто местом заправки танкеров, которые плыли из Персидского залива в Китай, США и другие страны. Затем Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil Co заметно увеличили нефтепереработку, и эмират стал одним из главных бенефициаров увеличившегося объема торговли нефтью и нефтепродуктами. Теперь же, когда объемы нефтепереработки резко упали, в Фуджейре закончилось свободные баки.

За последний год запасы керосина и других тяжелых дистиллятов в Фуджейре выросли на 30% до 15.4 млн баррелей. Официальная статистика по запасам сырой нефти здесь отсутствует, отмечает Bloomberg. Владельцы терминала планируют увеличить мощность своих хранилищ на 62 млн баррелей, однако это произойдет не раньше следующего года.

«Мировые нефтехранилища скоро будут полностью заполнены из-за резкого падения спроса», — предупреждает главный аналитик по нефти Energy Aspects Амрита Сен.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.