В этом году Европе придется заплатить 1 триллион долларов за электроэнергию — Citigroup

Рекордные цены привели к самым высоким счетам за электроэнергию в регионе за десятилетие. Газ и электричество становятся «запредельно дорогими»

По данным Citigroup Inc., в этом году Европе придется столкнуться с самым большим счетом за электроэнергию за десятилетие, поскольку гиперинфляция цен на природный газ и электроэнергию ударит по бюджетам домохозяйств и предприятий по всему континенту.

В этом году Европе придется заплатить 1 триллион долларов за электроэнергию — Citigroup

   График Bloomberg

С учетом текущих форвардных цен общий счет за первичную энергию в регионе составит около $1 трлн, говорится в отчете банка. В то время как предыдущие пики в значительной степени были вызваны ростом цен на нефть, на этот раз речь идет о стоимости отопления и электроснабжения всего, от домов до транспорта и крупных промышленных предприятий, которые пытаются сократить выбросы углерода.

«Именно газ и электричество становятся непомерно дорогими в Европе», — отмечают аналитики Citigroup, в том числе Аластер Сайм. «Потребителям и промышленности в регионе, вероятно, придется сделать нелегкий выбор в отношении своего энергопотребления».

Европа находится в глубоком энергетическом кризисе с самыми низкими запасами газа по крайней мере за десятилетие. Ориентировочные цены на топливо в прошлом году выросли более чем на 250%, а напряженность между Западом и ведущим поставщиком из России заставляет трейдеров нервничать больше всего за последние годы. Более низкие скорости ветра также ограничивают производство возобновляемой энергии, вокруг которой строится зеленая революция.

По данным Citigroup, газ обеспечивает около 25% энергетических потребностей Европы по сравнению с примерно 10% в Азии. Из-за важности топлива для электростанций рост цен на газ также влияет на тарифы на электроэнергию.

Однако некоторое облегчение граждане получат, поскольку правительства активизируют усилия по защите домохозяйств от заоблачных счетов. Швеция в среду последовала за многими странами, от Франции до Италии, объявив о пакете в 6 миллиардов крон (664 миллиона долларов) для субсидирования потребителей электроэнергии.

Ларс Полссон в Стокгольме, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman прогнозирует, что еврозона превзойдет в росте экономику США в течение следующих двух лет

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

«Сила Сибири» быстро выйдет на полную мощность благодаря спросу на газ в Китае

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.