UBS и Schroders советуют приобрести облигации России и ряда других стран в национальных валютах

Доходность развивающихся рынков выросла до двухлетнего максимума после скачка цен на энергоносители. Это шанс зайти в бонды по хорошим ценам

 Инвесторы, которые пытаются найти более высокую доходность, найдут ее в облигациях в местной валюте на развивающихся рынках в следующем году, когда паника по поводу цен на энергоносители уляжется, считают UBS Group AG и Schroders Plc. По словам ведущих стратегов компаний, этот сектор рынка инструментов с фиксированной доходностью, вероятно, превзойдет все остальные, поскольку правительства Польши и Индонезии сократили заимствования, а некоторые начали ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией.

Потребности стран в финансировании снизились на фоне более высоких бюджетных доходов и экономического роста. Также они не хотят принимать на себя более дорогие долги из-за опасений, что сокращение QE Федеральной резервной системы США еще больше снизит аппетит к риску, включая рынок облигаций стран с развивающейся экономикой в местной валюте объемом в 3,3 триллиона долларов.

«Нам, видимо, нужно подождать несколько кварталов, когда станет заметно общее влияние повышения ставок на экономический рост и инфляцию, уменьшения объема эмиссии облигаций ЕМ и окончания энергетического кризиса. Все это приведет к снижению доходности облигаций, эмитированных в национальных валютах стран ЕМ», — сказал Джеймс Баррино, глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков в Schroders в Нью-Йорке.

«Местные ставки, особенно на длинном конце кривых, предлагают очень хорошую доходность по сравнению с альтернативами для развитых рынков, и мы ожидаем, что инвесторы начнут покупать эти бонды в следующем году».

В настоящее время средняя доходность облигаций, эмитированных в национальных валютах стран ЕМ, составляет 4,22% (см. график ниже).

UBS и Schroders советуют приобрести облигации России и ряда других стран в национальных валютах

   График Bloomberg

Это самая высокая процентная ставка с августа 2019 года. Она более чем вдвое превышает доходность по облигациям инвестиционного класса, номинированных в фунтах стерлингов, и в 12 раз среднюю доходность корпоративноно долга в евро, согласно индексам Bloomberg.

Когда утихает паника

В этом году инвесторы потеряли 2% по долгу развивающихся рынков в местных валютах, поскольку 20 из 24 валют обесценились по отношению к доллару, что побудило некоторые центральные банки повысить процентные ставки для усиления контроля над инфляцией. Это должно принести пользу рынкам ставок в 2022 году, сказал Маник Нараин, руководитель стратегии перекрестных активов на развивающихся рынках в UBS в Лондоне.

Он выделил местные облигации России, Южной Кореи и Китая по их кредитному качеству и сказал, что позже они изучат долг Мексики.

А с учетом того, что инфляция в большинстве стран с развиващимся рынком достигнет пика в этом квартале, в следующем году может появиться «золотая середина» для местных облигаций развивающихся стран, сказал Нараин.

В России, где центральный банк повысил ключевую процентную ставку на 250 базисных пунктов в этом году, инфляция оказывает давление на чиновников, заставляя их еще больше ужесточить политику, когда они соберутся в конце этого месяца. Страна нацелена на создание профицита бюджета в размере до 1% от валового внутреннего продукта в 2022 году, даже если она возьмет в долг такую же сумму, что и в этом году.

Южная Корея в 2022 году рассчитывает выпустить наименьшее количество облигаций за два года, а Польша в прошлом месяце заявила, что не будут продавать ноты на открытых аукционах в четвертом квартале. Центробанк последней в среду неожиданно повысил процентные ставки в первый раз с 2012 года после аналогичный решения  в Румынии днем ранее. Индонезия планирует сократить как государственные расходы, так и государственные займы в следующем году.

«Сегодня рынок обеспокоен ростом мировых цен на нефть и газ и высокой инфляцией», — сказал Нараин. «Местные облигации будут иметь большой смысл в качестве основной инвестиционной стратегии в 2022 году».

Сельчук Гоколук в Лондоне, Лилиан Карунунган в Сингапуре, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

На рынке гособлигаций грядут трудные времена

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.