Юань отыграл половину понесенных в торговой войне потерь

Перспективы победы Байдена на выборах президента США и высокий «кэрри» стимулируют спрос на китайскую валюту.

Юань отыграл половину понесенных в торговой войне потерь

   График курса доллара к юаню интервалами 1 неделя

Юань отыграл больше половины потерь, понесенных в начатой Дональдом Трампом торговой войне. Спрос на китайскую валюту обусловлен не только перспективами победы Джо Байдена на выборах президента США, но и привлекательным «кэрри», а также относительно быстрым восстановлением экономики Поднебесной после коронавирусного шока.

На этой неделе юань дорожает к доллару примерно на 1% и готовится закрыть сессию на рекордных за последние два с лишним года уровнях. С марта доллар подешевел к юаню на 8% с лишним.

«Сейчас хорошее время для покупки юаня», — отмечает сингапурский стратег Scotiabank Гао Ки. — «Юань продолжит расти в случае победы Байдена, и к концу года он может подорожать к доллару до 6.40 или даже до 6.25 и тем самым отыграть все потери, понесенные с начала торговой войны».

Быстрое укрепление юаня является для Пекина палкой о двух концах: с одной стороны, он облегчает либерализацию валютного рынка страны, а с другой — бьет по экспортерам, которые репатриируют зарубежную выручку.

Банк Китая фиксирует курс юаня ниже рынка уже десять сессий подряд, что может указывать на желание властей приостановить его рост. В частности, сегодня разрыв между официальным и рыночным курсами юаня достиг рекордного значения с августа 2019 года, отмечает Bloomberg.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.