Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/6ec9cc1989eb4068fc1f8b8e88190637.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Юань не заменит доллар в качестве резервной валюты

Citi утверждает, что китайский юань по-прежнему далек от того, чтобы стать «безопасной гаванью», альтернативой доллару США

Юань не заменит доллар в качестве резервной валюты

«Не ждите, что китайский юань станет «безопасной гаванью», альтернативой доллару или казначейским облигациям США, в ближайшее время», — говорит Эбрахим Рахбари, глава отдела анализа валют в Citi.

«Я очень скептически настроен», — сказал Рахбари в четверг на CNBC в рамках передачи «Street Signs Asia», когда его спросили, может ли китайская валюта получить статус «безопасного убежища».

Рахбари объяснил, что так называемые активы-убежища обычно имеют определенные атрибуты. Во-первых, по словам аналитика, они, как правило, предлагают функцию долгосрочного накопления стоимости. В краткосрочной перспективе, добавил он, они также предоставляют «убежище» во время «кризисных периодов».

«Очевидно, что юань не подходит», — сказал Рахбари.

«Вы не можете легко войти и легко выйти с китайского финансового рынка, в том числе и потому, что ликвидности просто не хватает во многих… активах до сих пор», — сказал он.

В результате, даже если перспективы китайской экономики и ее финансовых рынков «в целом более благоприятные», юань должен проделать «очень, очень долгий путь», прежде чем он станет реальной альтернативой доллару и казначейским облигациям, сказал аналитик Citi.

«В настоящее время ведутся споры о том, может ли … у евро появиться окно возможностей, чтобы … снова вступить в эту битву. Но я думаю, что до юаня нам еще очень далеко», — сказал Рахбари.

«Пространство для снижения» доллара/юаня

Юань значительно укрепился в последние дни после роста на фондовых рынках материкового Китая, причем шанхайский композит взлетел почти на 6% только в понедельник. Юань торговался на уровне 6,99 за доллар в четверг во второй половине дня по сингапурскому времени, после того как в начале месяца он увидел уровни выше 7,05. Оффшорный аналог валюты, тем временем, переходил еиз рук в руки на уровне 6,9892 за доллар.

Отвечая на вопрос о перспективах юаня, Рахбари сказал: «Когда мы смотрим на юань, мы всегда должны сопоставлять то, что происходит в Азии, с тем, что происходит с долларом в целом».

В настоящее время оба эти фактора, по его словам, «указывают на небольшой потенциал снижения» для доллар/юаня.

«Это ощущение, что азиатский регион восстанавливается, что, возможно, рынки активов Китая догоняют позитивные настроения вокруг всего этого, но также и то, что мы наблюдаем некоторое понижательное давление … на доллар США в более широком смысле», — сказал аналитик.

«Мы думаем, что останемся ниже 7, и, безусловно, есть место для падения с того места, где мы сейчас находимся», — сказал Рахбари.

Юстанс Хуан © 2020 CNBC

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.