Турецкие резервы потеряли «шокирующие» 4,8 миллиарда долларов всего за одну неделю

Турции снова грозит девальвация лиры

В этом году валовые валютные резервы Турции резко сократились, что является еще одним свидетельством того, что усилия по поддержке лиры обходятся все более дорого.

Согласно данным центрального банка, опубликованным в пятницу, золото-валютные резервы страны сократились на 4,8 миллиарда долларов за семь дней, закончившихся 13 мая. Это привело к тому, что общие резервы, за исключением золотых резервов, достигли 10-месячного минимума в 61,2 миллиарда долларов.

Недельное снижение было «шокирующим» и признаком того, что Турция «неудачно противостоит ветру», сказал Кристиан Маджио, глава отдела портфельной стратегии TD Securities в Лондоне, в записке для клиентов.

Турецкие резервы потеряли «шокирующие» 4,8 миллиарда долларов всего за одну неделю

   Валютные резервы Турции сокращаются из-за резкого обесценивания лиры

Даже с учетом того, что турецкие государственные банки время от времени проводят интервенции на валютных рынках, лира демонстрирует наихудшие результаты в этом году на развивающихся рынках по отношению к доллару, потеряв более 16%. Она падает на фоне сильного спроса на доллар со стороны турецких корпораций, которые пытаются оградить себя от инфляции, вызванной прошлыми эпизодами обесценивания валюты и ралли мировых цен на сырьевые товары.

Государственные банки не комментируют свои валютные интервенции, но бывший глава центрального банка заявил в 2020 году, что государственные кредиторы проводят операции в соответствии с нормативными ограничениями и могут продолжать действовать на валютном рынке.

Сокращение резервов представляет собой ключевой источник уязвимости для Турции. В период с 2019 по 2020 год президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция потратила 165 миллиардов долларов на попытки стабилизировать лиру. Эта политика привела к обратным результатам и в конечном итоге вынудила центральный банк повысить процентные ставки.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Турецкая лира падает девятый день, достигнув нового минимума с начала года

Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 70% в апреле

Турция усиливает давление на банки из-за падения лиры

Энергетический кризис в Турции усиливается на фоне напряженности между Россией и Украиной

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.