Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/28d2e31f1a7e20c7ec765344565a9689.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Турецкая лира выросла на 12% за неделю

Рост произошел благодаря обновлению руководства центрального банка

Турецкая лира выросла на 12% за неделю

   График турецкой лиры к доллару интервалами 30 минут

Турецкая лира укрепилась в пятницу до самого высокого уровня за семь недель, продемонстрировав рост за неделю примерно на 12%, после того, как обещание президента Тайипа Эрдогана принять новую экономическую модель вызвало ожидания резкого повышения ставок со стороны центрального банка.

Лира (TRY) достигла отметки 7,6150 за доллар на утренних торгах, максимально крепкого уровня с 25 сентября. Впоследствии она упала до 7,6700 к 08:25 по Гринвичу с закрытия четверга на уровне 7,6625.

Ралли валюты на этой неделе после достижения рекордного минимума 8,58 в прошлую пятницу было вызвано ожиданиями возврата к более ортодоксальной экономической политике после того, как прежние руководители центрального банка и министерства финансов покинули свои пост на выходных.

В среду Эрдоган переключился на более благоприятный для рынка тон, пообещав экономический рост, основанный на стабильности и международных инвестициях — отказ от обвинения иностранцев и высоких ставок в бедах Турции.

По данным опроса Reuters, на следующей неделе ожидается, что центральный банк повысит свою учетную ставку до 15% с 10,25%. Речь Эрдогана была расценена инвесторами так, что он разделяет такой поход.

Банкиры говорят, что иностранные инвесторы покупают турецкие активы на оптимизме в отношении изменений экономической политики.

«В сценарии, когда местные жители также продают (долларовые накопления), мы видим высокую вероятность проолжения тенденции к уровням между 7,53-7,73» в обменном паре доллар/лира, — сказал Оркун Годек, стратег инвестиционного подразделения Deniz.

Валютные и золотые резервы местных жителей Турции достигли рекордно высокого уровня в 224,23 миллиарда долларов 6 ноября, что указывает на рост примерно на 30 миллиардов долларов в этом году из-за отсутствия доверия к лире.

Центральный банк повысил свою учетную ставку на 200 пунктов в сентябре, но в прошлом месяце не изменил ее, что привело к падению курса лиры. Использование банком политики бэкдора, предполагающей финансирование рынка выше учетной ставки, привело к тому, что средневзвешенная стоимость фондирования (CBTWACF) составила 14,46% по состоянию на четверг.

Лира также резко укрепилась по отношению к евро (EURTRY) на этой неделе до 8,9823 в пятницу.

Экономика Турции восстанавливается после сокращения почти на 10% в годовом исчислении во втором квартале, спровоцированного карантинными ограниченими, направленными на замедление распространения коронавируса.

Согласно опубликованным в пятницу данным, промышленное производство в сентябре выросло на 8,1% г / г.

Повышение ставок может остановить восстановление экономики в условиях пагубного влияния коронавируса, но может помочь предотвратить более широкие проблемы с платежным балансом за счет повышения курса лиры.

Али Кучукгокмен и Невзат Девраноглу © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.