Турецкая лира слабеет пятый день из-за опасений по поводу денежно-кредитной политики

Цифры показывают, что рост лиры на прошлой неделе обязан государственным интервенциям, а не конвертации валютных вкладов во вклады в лирах

 

Турецкая лира слабеет пятый день из-за опасений по поводу денежно-кредитной политики

   График турецкой лиры к доллару интервалами в 60 минут

Турецкая лира слабеет пятый день подряд в пятницу, что еще больше подрывает значительные успехи, достигнутые неделей ранее, поскольку инвесторы продолжали беспокоиться о нестандартной денежно-кредитной политике страны и растущей инфляции.

Лира торговалась на уровне 13,3 против доллара в 08:06 по Гринвичу, что на 0,6% ниже, чем на закрытии четверга, и на 20% ниже, чем в конце прошлой недели.

В последние месяцы доходы турок снизились из-за падения курса лиры, хотя на прошлой неделе она выросла с 18,4 до 10,25 после введения государственной схемы защиты местных депозитов от потерь от обесценения по сравнению с твердой валютой.

Министр финансов Нуреддин Небати заявил на этой неделе, что долларовые резервы турок с тех пор упали, но официальные данные в четверг показали, что на прошлой неделе местные запасы твердой валюты выросли до рекордных 238,97 млрд долларов.

В то же время чистые резервы центрального банка в иностранной валюте — его эффективный буфер против финансового кризиса — упали почти до минимума за два десятилетия.

Валютный кризис был вызван агрессивным снижением процентных ставок центральным банком, которое с сентября составило 500 базисных пунктов, что было осуществлено под давлением президента Тайипа Эрдогана в рамках попытки увеличить кредитование и экспорт.

Экономисты заявили, что смягчение мер безрассудно, учитывая, что инфляция превысила 21% и, как ожидается, вырастет до 30% в этом месяце и в ближайшие месяцы из-за снижения курса лиры.

Дарен Батлер © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Султан голый, но приближенные Эрдогана ему об этом не скажут

Турки опасаются долларов Эрдогана, несмотря на их жесткую продажу

Турецкая лира упала уже на 134% в этом году. Эрдоган ссылается на религиозное учение

План Эрдогана сработал, по крайней мере, на данный момент

Турция объявила охоту на ведьм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.