Турецкая лира подскочила после решения центробанка

Цикл смягчения в Турции маловероятен до конца 2021 года, считают аналитики

Турецкая лира подскочила после решения центробанка

   График турецкой лиры к доллару интервалами в 60 минут

Турецкая лира достигла сессионных максимумов в четверг после того, как центральный банк сохранил ключевую процентную ставку без изменений, сопротивляясь давлению президента страны о снижении ставок.

Ставка недельного репо Турции была оставлена ​​на уровне 19%, как и ожидалось, и центральный банк заявил, что будет сохранять жесткую позицию до тех пор, пока инфляция не упадет существенно. Потребительские цены в прошлом месяце выросли на 18,95% год к году.

«Принимая во внимание высокий уровень инфляции и инфляционные ожидания, текущая жесткая денежно-кредитная политика обязательно будет сохраняться до тех пор, пока не будет достигнуто значительное снижение прогнозируемой траектории инфляции», — говорится в сообщении ЦБ.

Базовая ставка будет по-прежнему определяться на уровне выше инфляции до тех пор, пока сильные индикаторы не укажут на постоянное снижение инфляции и не будет достигнут среднесрочный целевой показатель в 5%.

Лира подскочила на 1,2% по отношению к доллару, поднявшись с месячных минимумов, достигнутых на прошлой сессии.

«Инвесторы, вероятно, вздохнули с облегчением от того, что, по крайней мере, на данный момент, центральный банк проигнорировал призывы президента (Тайипа) Эрдогана к снижению процентных ставок», — сказал Джейсон Тьюви, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics.

«Ввиду того, что инфляция, вероятно, останется на высоком уровне в ближайшие месяцы, а экономика быстро восстановится после майского локдауна, цикл смягчения вряд ли начнется до конца 2021 года».

Лира пока что является наихудшей валютой развивающихся стран в этом году, упав на 13%, в основном из-за вмешательства Эрдогана в денежно-кредитную политику, когда в начале года был отстранен от власти сторонник жесткой политики во главе центрального банка, что нанесло серьезный удар.

Большинство других валют-аналогов развивающихся рынков также выросли в четверг, поскольку умеренные данные по инфляции в США развеяли опасения по поводу более раннего, чем ожидалось, сокращения стимулов со стороны Федеральной резервной системы. Это позволило индексу валют развивающихся стран прервать полосу неудач из четырех сессий.

Массивные стимулы со стороны крупных центральных банков способствовали притоку средств в активы развивающихся рынков во время пандемии.

Китайский юань немного вырос, поскольку рынки размышляли о том, оправдывает ли падение новых банковских кредитов до девятимесячного минимума смягчение денежно-кредитной политики.

Польский злотый, тем временем, упал на 0,14%, что означает потерю третью сессию подряд. В среду законодатели выдвинули законопроект, который, по словам оппозиции в Варшаве, направлен на то, чтобы заставить замолчать принадлежащий США новостной канал, критикующий правительство, что приведет к быстрому осуждению со стороны Соединенных Штатов.

Рэнд ЮАР также снизился на 0,2%. Перспективы валюты стали осторожными после протестов и попыток нового министра финансов оживить экономику.

Акции развивающихся рынков оставались в минусе, оказавшись под давлением, поскольку китайские акции упали из-за роста числа случаев COVID-19 и пристального внимания к сектору онлайн-страхования — последнего из серии репрессий.

Турецкие акции подскочили на 1,8% на признаках независимости центрального банка.

Сьюзан Мэтью в Бангалоре и Том Арнольд в Лондоне © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Банк Турции сохраняет ключевую ставку неизменной уже четвертый месяц подряд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.