Турецкая лира падает девятый день, достигнув нового минимума с начала года

Лира падает девятый день, поскольку турецкие банки сокращают продажи долларов

Турецкая лира падает девятый день, достигнув нового минимума с начала года

   График доллара к турецкой лире интервалами в 1 день

Турецкая лира падает девятый день, достигнув нового минимума за год, поскольку государственные кредиторы сократили объем продаж долларов, осуществляемых для поддержки нацвалюты.

Государственные банки продали более 1 миллиарда долларов для поддержки турецкой валюты за последние два дня, но темпы интервенций во вторник замедлились, по словам трейдеров, которые просили не называть их имен, потому что они не уполномочены выступать публично. Лира ослабла на целых 2,1% до 15,8838, самого слабого уровня с декабря. Валюта упала на 16% в этом году, что является худшим показателем в мире, если не считать рупии Шри-Ланки и седи Ганы.

Лира в этом году имеет тенденцию к ослаблению

Лира оказалась под давлением, поскольку растущий дефицит счета текущих операций, стремительный рост инфляции и сверхмягкая денежно-кредитная политика подрывают доверие инвесторов как раз в тот момент, когда мировое отношение к риску ухудшилось. Нетрадиционная экономическая теория президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что более высокие ставки стимулируют инфляцию, подкрепляет эту слабость.

«Более слабая лира отражает уязвимость турецкой экономики к высоким ценам на энергоносители и растущий риск глобальной рецессии или, по крайней мере, синхронного замедления, — сказал Петр Матис, аналитик InTouch Capital Markets Ltd., — с центральным банком, который делает недостаточно для поддержания стабильности лиры в течение длительного периода».

Вместо повышения директивных ставок для сдерживания рисков правительство и центральный банк ввели нетрадиционные меры, чтобы остановить снижение, в том числе депозитные счета, индексированные в иностранной валюте. Министр финансов и казначейства Нуреддин Небати заявил, что в этом месяце Турция выпустит привязанные к инфляции облигации для индивидуальных инвесторов в качестве еще одного шага к повышению привлекательности активов в лире.

Между тем, стоимость страхования государственных облигаций Турции от дефолта в течение пяти лет превысила 710 базисных пунктов, приблизившись к самому высокому уровню с 2008 года, что свидетельствует о растущем беспокойстве инвесторов по поводу рисков, которым подвергаются активы страны.

Государственные банки не комментируют свои валютные интервенции, но бывший глава центрального банка заявил в 2020 году, что государственные кредиторы проводят операции в соответствии с нормативными ограничениями и могут продолжать действовать на валютном рынке.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Энергетический кризис в Турции усиливается на фоне напряженности между Россией и Украиной

Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 70% в апреле

Турция усиливает давление на банки из-за падения лиры

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.