Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю

Лира падает на фоне опасений инвесторов по поводу снижения экономики

Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает жест, выступая на сцене на оне изображения банкнот турецкой лиры, во время ежегодного оценочного совещания в 2019 году. Анкара, 16 января 2020 г. АДЕМ АЛТАН | AFP

В четверг лира упала до 7.49 за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум 7.236, достигнутый во время валютного кризиса в Турции в августе 2018 года. Турецкая валюта находится под растущим давлением на фоне усиливающейся инфляции, повышающейся безработицы и медленного роста — и в настоящее время при самом большом количестве случаев заражения коронавирусом в регионе Ближнего Востока.

Аналитики ожидают, что лира продолжит ослабевать, и многие прогнозируют рецессию в Турции в течение всего года.

Валюта Турции упала до самого низкого уровня в истории в четверг, когда доллар США вырос по отношению к лире до уровня, которого не было почти два года после того, как банковский регулятор страны предпринял шаги по ограничению доступа иностранных инвесторов к операциям, выраженным в лирах.

Центральный банк Турции потратил миллионы долларов из своих валютных резервов, чтобы купить лиру и поддержать ее по отношению к доллару, и поздно во вторник ее банковский регулятор объявил о новых ограничениях для иностранцев, совершающих операции, выраженные в лирах, в целях предотвращения спекуляций и коротких сделок.

Но это решение имело обратный эффект: лира упала в течение следующих двух дней: доллар в четверг прибавил в цене на 0.6% и на мгновение его покупали за 7.49 лиры во время утренних лондонских торгов — превысив предыдущий рекордный максимум / минимум турецкой валюты, когда лира достигала внутридневного дна 7.236 за доллар на пике валютного кризиса августа 2018 года.

«Кажется, это вопрос времени, прежде чем мы пробьёмся до 7.2500 и выше», — заявил в среду аналитик Брэд Бетчел, глава FX в Jefferies LLC. «Чиновники уверенно смотрят на рынки, но рынок начинает думать, что «король голый».

Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю

Экономика Турции уже была под давлением, прежде чем по ней ударил коронавирус. Теперь, после почти двух лет ослабления валюты, высокого долга и быстро исчезающих валютных резервов, страна с 82 миллионами населения находится в особенно уязвимой позиции, чтобы выдержать пандемию. Уровень безработицы в январе уже составлял почти 14%, прежде чем экономика почувствовала воздействие коронавируса, а индустрия массового туризма Турции находится на грани уничтожения в ближайшем будущем.

Турция сообщила о 129 491 заболевании коронавирусом и 3520 смертельных случаях по состоянию на среду, достигнув пика в более чем 4000 новых случаев в день к середине апреля до того, как количество суточного прироста начало сокращаться. Сейчас суточный прирост находится на уровне чуть более 2000 в день.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в середине апреля открыто отверг любые предложения о получении помощи от Международного валютного фонда, решение, которое один высокопоставленный аналитик по развивающимся рынкам назвал «идиотским» в то время, когда экономисты говорят, что Турции не хватает экономических и финансовых ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять нынешнему спаду. Эрдоган неоднократно осуждал критиков и утверждал, что экономика Турции устойчива.

Потенциальная помощь ФРС далеко не гарантирована

Недостаток доверия инвесторов к лире также связан с неуверенностью в ее другом возможном спасательном круге: линиях долларового свопа от ФРС США. Возможность открытия своп-линии выглядит маловероятной до сих пор; в марте ФРС предложила соглашения по своп-линиям в долларах нескольким странам, включая Мексику и Бразилию, и Турция не была среди них.

«ФРС по-прежнему неохотно отвечает на просьбу Турции о линиях долларового свопа из-за высокого уровня политизации турецкого центрального банка», — сказала CNBC Агата Демерайс, директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit. В последние годы центральный банк Турции все чаще попадает под контроль Эрдогана, отталкивая инвесторов и подрывая уверенность в независимости монетарных властей страны. «Лира будет продолжать ослабевать до тех пор, пока инвесторы будут сомневаться в надежности центрального банка и его способности защищать валюту», — сказал Демараис.

EIU ожидает рецессии в течение всего года в Турции, чей «крупный туристический сектор рухнет, что усилит давление на двойной дефицит и на и без того хрупкую лиру», что, в свою очередь, усилит инфляцию, предупредила группа в апреле.

Аналитики предупреждают, что лира продолжит снижаться в стоимости до новых рекордных минимумов.

«В этом году можно ожидать более резкого падения стоимости лиры, так как кредитная экспансия продолжается, дефицит счета текущих операций увеличивается, а центральный банк по-прежнему не может восстановить доверие в глазах иностранных инвесторов», — сказал Демераис.

Наташа Турак © 2020 CNBC

Данные также предоставлены Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.