Турция пошла на попятную в вопросе о запрете торговли лирой для ряда банков

Спекулянты не спешат возобновлять продажи национальной валюты, но эксперты считают, что падение — лишь вопрос времени.

Турция пошла на попятную в вопросе о запрете торговли лирой для ряда банков

Рынок проигнорировал решение банковского регулятора Турции BDDK снять запрет на торговлю лирой, который был введен в отношении Citigroup, BNP Paribas и UBS на прошлой неделе, когда курс турецкой валюты установил новый рекордный минимум, а в государственных СМИ появились сообщения о том, что неустановленные финансовые институты организуют атаки на лиру и манипулируют её курсом.

Вчера в BDDK заявили о готовности снять запрет, если указанные банки выполнят свои обязательства перед турецкими кредиторами, однако регулятор дал понять, что такое решение не означает окончания расследования. В итоге, новости о выполнении требований банками и снятии запрета не оказали заметного позитивного эффекта на USDTRY – спекулянты предпочитают проявлять осторожность в свете решимости властей ограничить давление на национальную валюту.

Однако эксперты напоминают, что устойчивое падение курса турецкой валюты является отнюдь не следствием действий спекулянтов, а отражает неблагоприятные фундаментальные факторы. Структурные проблемы в экономике и отсутствие значимых изменений экономической политики предполагают, что падение лиры – путь наименьшего сопротивления, а удар от пандемии коронавируса лишь усугубил ситуацию.

Такого мнения придерживаются аналитики TDS – они указывают на то, что «сжигание» золотовалютных резервов центральным банком лишь ограничивает темпы снижения лиры и просто оттягивает неизбежное снижение, при этом значительно ухудшая финансовую позицию страны. В качестве примера дисбаланса, который играет против лиры, они указывают разрыв в уровне инфляции в Турции и США, который в течение последних нескольких лет составлял в среднем не менее 8%.

Без оптимизма в будущее смотрят и стратеги Rabobank, которые также указывают на тающие резервы ЦБ, и предупреждают, что рано или поздно центробанк будет вынужден капитулировать. «История финансовых рынков (особенно в части развивающихся) полна примеров, когда рынок доказывал официальным лицам, что они не правы в своей убеждённости в способности защитить национальную валюту», — отметили в Rabobank.Стратеги полагают, что наиболее рациональным и дружественным для рынков шагом было бы решение о свободном плавании лиры и отказе от регулярных интервенций. Однако, чтобы не допустить ралли USDTRY до 10 и даже выше, властям пришлось бы пойти на глубокие структурные реформы под надзором МВФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.