Турция объявила охоту на ведьм

Правительству невдомек, какова истинная причина девальвации. Первопричиной является инфляция, которая по теории ППС требует уравновешивания внешнеторговых потоков посредством валютного курса, и дефицит текущего счета платежного баланса. А популистские программы спасения вкладов могут добавить еще и третью причину — дефицит государственного долга

 

 

Турция объявила охоту на ведьм

   График турецкой лиры к доллару интервалами в 60 минут

Турецкая лира упала на 5% в четверг, продлив четырехдневный спад. Значительный прирост на прошлой неделе был обязан массивным интервенциям и мерам правительства, которое изо всех сил пыталось убедить вкладчиков игнорировать волатильность, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу роста инфляции и неортодоксального снижения ставок.

Валюта потеряла целых 20% за четыре торговые сессии. Это последовало за эпическим ралли более чем на 50% за предыдущие пять дней, которое было вызвано новой государственной схемой защиты депозитов в лирах от обесценивания по сравнению с твердыми валютами.

Курс лиры упал до 13,4 по отношению к доллару и вернулся к 12,80 к 11:22 мск. За последние две недели она поднималась с 18,4 до 10,25, что стало головокружительным скачком для турок, которые увидели, как их домашние бюджеты перевернулись, а сбережения истощились.

Причиная валютного кризиса: инфляция и мягкая ДКП

Быстро развивающийся валютный кризис был вызван серией агрессивных снижений процентных ставок, начавшихся в сентябре, которых добивался президент Тайип Эрдоган в рамках своей «новой экономической программы», направленной на поддержание экспорта и кредитования.

Экономисты и оппозиционные законодатели назвали смягчение политики безрассудным, учитывая, что инфляция превысила 21% и, как ожидается, превысит 30% в этом месяце и в ближайшие месяцы, в первую очередь из-за резкого обесценивания лиры.

Министр финансов Нуреддин Небати, которого Эрдоган назначил в начале этого месяца, заявил поздно вечером в среду, что рекордная волатильность не вызывает беспокойства.

Он также сказал, что на прошлой неделе не было государственных интервенций по продаже долларов и укрепления лиры, несмотря на данные, показывающие, что валютные резервы центрального банка упали, что, по словам банкиров, свидетельствует о поддержке рынка со стороны государства.

Согласно официальным данным, интервенция стоила центральному банку как минимум 5,5 млрд долларов валютных активов за несколько дней до обнародования плана спасения вкладов. Экономисты говорят, что в официальных данных они не видели роста депозитов в лирах.

«Объяснение о том, что стремительный рост курса (лиры) на прошлой неделе произошел за счет увеличения депозитов в лирах не подтверждается цифрами. Это были валютные интервенции», — сказал Эрик Мейерссон, старший экономист шведского банка Handelsbanken.

Согласно схеме, обнародованной Эрдоганом, Казначейство или центральный банк будут покрывать разницу между ставками по депозитам и упавшим валютным курсом лиры. Программа призвана обратить вспять волну долларизации.

Центральный банк Турции заявил, что будет уделять первоочередное внимание мерам, направленным на поощрение вкладчиков к использованию депозитов в лирах в 2022 году. Будут предприняты шаги, чтобы сделать лиру более привлекательной, чем иностранная валюта, заявил банк в среду в документе, в котором излагается денежно-кредитная и валютная политика на предстоящий год.

Политики также будут придерживаться цели по среднесрочной инфляции в размере 5% — даже если темпы роста потребительских цен превысят 20% — при одновременном отказе от обещания более жесткой денежно-кредитной политики, данном бывшим главой ЦБ Наси Агбалом год назад.

Инфляция — корень всех бед лиры

Многие экономисты предупреждают, что если лира продолжит обесцениваться, эта схема может спровоцировать инфляцию и увеличить бюджетное бремя государства. Небати заявил в эфире телекомпании CNN Turk, что по состоянию на среду на защищенных депозитах находилось 59,8 миллиарда лир (4,60 миллиарда долларов).

Официальные данные по годовой инфляции за ноябрь превысили 20%, и экономисты ожидают, что в декабре она может достичь 30%. Ожидается, что данные будут опубликованы 3 января.

Центральный банк Турции заявил в отчете, что позволит определять обменный курс на основе факторов спроса и предложения. Инвесторы и экономисты говорят, что они потеряли уверенность в способности центрального банка достичь этих целей из-за политического давления и предполагаемого отсутствия независимости.

Высокая инфляция станет основным препятствием на пути к удержанию лиры у турок на руках. Турки стремились хранить сбережения в долларах, евро и золоте вместо лир, и экономисты не ожидают, что эта тенденция изменится в соответствии с новой политикой защиты вкладов.

«Сегодня мы видим, что лира снова обесценивается, и я не вижу реальных аргументов в пользу стабилизации курса лиры», — сказал г-н Мейерссон.

Охота на ведьм

Падение лиры произошло через несколько дней после того, как правительство усилило многолетнее подавление инакомыслия по поводу экономики в публичном дискурсе.

Министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати призвала граждан подавать иски против отдельных лиц из-за их комментариев по поводу лиры после того, как власти допросили некоторых из них по подозрению в попытке манипулировать обменным курсом Турции.

Небати сказал, что правительство «ничего не может сделать» для решения финансовых проблем людей, которые инвестировали в иностранную валюту и понесли убытки, когда 20 декабря лира восстановилась на 73%, когда власти объявили о серии спорных мер  поставить ее на более устойчивую опору.

Небати, выступая в интервью телеканалу CNNTurk в среду, сказал, что Турция не может нести ответственность за финансовые решения отдельных лиц, и посоветовал своим гражданам подать в суд на людей, предсказавших девальвацию лиры.

Небати категорически отверг обвинения в незаконных продажах иностранной валюты, чтобы остановить потери лиры по отношению к доллару, и настаивал на том, что государственные банки не участвуют в валютном рынке.

«Я заявляю об этом как министр финансов и казначейства, в ночь на 20 декабря никакого вмешательства не было», — сказал Небати, признав, что ему нравились текстовые сообщения, в которых говорилось, что лира укрепляется. «Это было потрясающе, у меня была самая прекрасная ночь в моей жизни».

Орган банковского надзора Турции подал иски о возбуждении уголовного дела против более чем дюжины лиц, в том числе двух бывших управляющих центральных банков, за их комментарии по поводу валюты.  Банковский регулятор Турции сообщил в своем сообщении в Твиттере в понедельник, что он подает уголовные иски против бывших должностных лиц центрального банка, экономистов и журналистов за публикацию в Интернете сообщений, которые, по утверждениям регулятора, манипулировали движением валюты.

Бывший глава центрального банка Дурмус Йилмаз, фигурирующий в списке, сказал, что узнал о жалобе в социальных сетях. Он еще не получил официального уведомления и не знает, почему регулирующий орган возбудил против него уголовное дело.

Русду Сараджоглу, еще один названный в списке бывший глава центрального банка, выразил замешательство, написав в Twitter: «Я ушел из центрального банка в 1993 году. Я на пенсии с 1999 года. Я не знаю, как я могу повлиять на рынки».

Использованы материалы Thomson Reuters, Bloomberg и The Wall Street Journal

 

 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Султан голый, но приближенные Эрдогана ему об этом не скажут

Турки опасаются долларов Эрдогана, несмотря на их жесткую продажу

Турецкая лира упала уже на 134% в этом году. Эрдоган ссылается на религиозное учение

План Эрдогана сработал, по крайней мере, на данный момент

Лира резко подорожала: Эрдоган обещает беспрецедентные меры поддержки национальной валюты

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.