Трейдеры-любители побили профессионалов на рынке акций

В последние месяцы мелкие спекулянты на рынке акций делали более успешные ставки, чем профессионалы, отмечает Goldman Sachs. Но UBS не советует своим состоятельным клиентам повторять их действия.

Трейдеры-любители побили профессионалов на рынке акций

В последние месяцы американские розничные инвесторы не только открыли рекордное количество брокерских счетов, но и делали более успешные ставки, чем профессионалы из взаимных и хеджевых фондов, отмечает Goldman Sachs (график в начале статьи отражает динамику индекса «любимых» акций ритейла (белым) и профессионалов (голубым) — прим. ProFinance.ru).

Резкий отскок рынка акций США с минимумов марта заставил розничных инвесторов открыть миллионы брокерских счетов из-за боязни упустить его дальнейший рост. Эти мелкие спекулянты совершают большое количество сделок и не имеют специальной подготовки, но в последние месяцы им удается делать более успешные ставки, чем профессионалам.

Часто они покупают акции компаний, которые находятся в тяжелом финансовом положении из-за коронавируса, вроде авиакомпаний, или же вовсе в процессе банкротства, как Hertz. Как правило, эти эмитенты либо убыточны, либо имеют крайне низкую прибыль и не интересуют профессионалов рынка. Подобная активность мелких спекулянтов зачастую становится «самоисполняющимся пророчеством» (ожидания, которые прямо или косвенно влияют на реальность таким образом, что в итоге оказываются верными — прим. ProFinance.ru) и толкает бумаги подобных компаний все выше и выше, пишут эксперты Goldman Sachs.

В последние месяцы многие такие бумаги от акций Fangdd Network Group (DUO) до Nikola Corp (NKLA) подорожали в разы в считанные дни или даже часы. Например, 9 июня акции Fangdd, маленькой китайской риэлтерской компании, внезапно выросли в цене в 13 раз при полном отсутствии новостей, но уже через день отыграли почти весь этот рост (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Трейдеры-любители побили профессионалов на рынке акций

Банк отмечает, что наблюдаемый в этом году резкий рост числа небольших сделок с опционами на акции как раз обусловлен усилением активности розничных инвесторов. У них есть довольно большой запас наличных, что вкупе с медвежьим позиционированием институциональных инвесторов позволяет зарабатывать деньги на рынке.

Швейцарский банк UBS не рекомендует своим состоятельным клиентам покупать такие экзотические бумаги в погоне за прибылью. Управляющий директор UBS Global Wealth Management ($2.3 трлн под управлением) Чарльз Дэй проводит очевидные параллели с периодом конца 1990-х и начала 2000-х годов, когда «акции мутных компаний ежемесячно удваивались и утраивались в цене».

«Акции компаний, о которых я и не слышал 3 месяца назад, вдруг стали наиболее активными», — отмечает управляющий директор UBS Global Wealth Management ($2.3 трлн под управлением) Чарльз Дэй. — «Но инвесторам туда идти не стоит: это занятие для профессиональных дэй-трейдеров или спекулянтов-любителей. Если вы являетесь состоятельным клиентом, то вам не нужно думать о том, что вы упускаете огромную прибыль в этих акциях».

Эксперт напоминает об угрозе прихода второй волны коронавируса и рекомендует сфокусироваться на «акциях роста», которые являются «голубыми фишками» в сфере розничной торговли и технологий, а также на дешевых «акциях стоимости». Кроме того, часть портфеля, по его мнению, должна состоять из наличных и суверенных облигаций.

«Если вы очень богаты, то вам нужны хеджы от снижения рынка», — отмечает эксперт. — «Они позволят вам чувствовать себя более комфортно, имея в портфеле рискованные активы».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.