Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/17a66469b1c9c27cb1bedd8dc4c180d1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Трейдер Citi внезапно вызвал крах рынка акций Европы

Ошибочная транзакция Citi может стать причиной резкого падения акций в понедельник. Nasdaq заявляет, что в его системах не было технических сбоев

Лондонский торговый отдел Citigroup Inc. стоял за внезапным крахом, в результате которого акции по всей Европе упали в понедельник, что нанесло новый удар многолетним усилиям банка по улучшению контроля.

Трейдер американской фирмы допустил ошибку, «введя транзакцию», сообщил Citigroup прошлой ночью после того, как рефлекторная распродажа шведских акций за пять минут вызвала хаос на биржах от Парижа до Варшавы, уничтожив 300 миллиардов евро (315 миллиардов долларов) капитализации в одно мгновенье. В банке заявили, что обнаружили ошибку «в течение нескольких минут» и исправили ее.

Инцидент является напоминанием о работе, которую должен проделать главный исполнительный директор Джейн Фрейзер, чтобы восстановить репутацию банка. Дисфункция Citigroup проявилась два года назад, когда сотрудники по ошибке отправили почти 1 миллиард долларов кредиторам Revlon Inc., ошибка, которая привела к длительной и затруднительной публичной судебной тяжбе за возврат средств.

Citigroup ведет переговоры с регулирующими органами и обменивается информацией об инциденте в понедельник, по словам человека, знакомого с этим вопросом, который попросил не называть его имени при обсуждении непубличной информации.

Представитель Nasdaq Stockholm заявил, что кратковременный спад не был техническим сбоем с его стороны.

«Нашей первоочередной задачей было исключить технические проблемы в наших системах, а нашей второй задачей было исключить внешнюю атаку на наши системы», — сказал Дэвид Аугустссон, представитель Nasdaq Stockholm. «Нам совершенно ясно, что причиной этого движения на рынке является очень крупная сделка, совершенная участником рынка».

Индекс OMX Stockholm 30 закрылся на 1,9% ниже, что примерно соответствует падению на европейских рынках. Всего за пять минут он упал на целых 8%, ​​прежде чем вскоре после этого восстановил большую часть потерь.

Трейдер Citi внезапно вызвал крах рынка акций Европы

Стокгольмские индексы упали на 8%, прежде чем быстро восстановиться

Ошибка потенциально может нанести денежный и репутационный ущерб Citigroup, поскольку Nasdaq заявила, что не будет отменять сделки, совершенные на рынках Северной Европы. Йоаким Борнольд, экономист по сбережениям в Soderberg & Partners, сказал, что фондовые рынки могут быть очень чувствительными к ошибочным сделкам, несмотря на меры безопасности.

Инцидент произошел через несколько дней после того, как Управление валютного контролера США отменило распоряжение о согласии 10-летней давности с Citigroup в пользу Фрейзера, который учил тысячи сотрудников совершенствованию систем управления рисками и контроля. Банк все еще работает над рассмотрением двух других приказов о согласии с OCC и Федеральной резервной системой, вытекающих событий 2020 года.

«Это драматично, но современная структура рынка также означает, что рынки могут быстро корректироваться», — сказал Аниш Пуаар, аналитик по структуре европейского рынка в Rosenblatt Securities.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Флеш-крэш фунта ослабит влияние NFP: доллар уже в трендеВалютный рынок

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.