Трамп сегодня сделает заявление по Китаю: курс доллара падает

Иена оживилась, доллар ослаб, так как рынки нервничают перед пресс-конференцией Трампа по Китаю

Иена выросла по отношению к основным валютам в пятницу, так как осторожность инвесторов в преддверии пресс-конференции президента США Дональда Трампа, которая будет посвящена политике Китая в отношении Гонконга, вызвала уход в защитные активы.

Трамп сегодня сделает заявление по Китаю: курс доллара падает

Свет падает на стодолларовую банкноту США и японскую банкноту в 10 000 иен, Токио, 28 февраля 2013 года. РЕЙТЕР / Шохей Мияно

Доллар понизился по отношению к евро и британскому фунту, но может быстро изменить направление на фоне растущей обеспокоенности по поводу напряженных отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

Основное внимание уделяется реакции Трампа на принятие Китаем закона о национальной безопасности Гонконга, который может разжечь дипломатический скандал между Вашингтоном и Пекином.

Доллар США на текущей неделе несет потери по отношению к основным валютам, поскольку постепенное снятие карантинных ограничений по всему миру и планы стимулирования в Европе ослабили спрос на безопасные активы-убежища, но настроение может быстро ухудшиться, если китайско-американская напряженность усилится.

«В настоящее время надежды на восстановление экономики большие, но я ожидаю, что они постепенно угаснут в связи с ростом озабоченности отношениями между США и Китаем», — сказала Минори Учида, руководитель исследования глобального рынка в MUFG Bank в Токио. «Когда это произойдет, будет больше сделок по уходу от риска, что поддерживает покупку как доллара, так и иены».

Иена выросла на 0,5% до 107,09 против доллара.

Валюта Японии подскочила по отношению к евро (EURJPY), австралийскому (AUDJPY) и новозеландскому (киви, NZDJPY) доллару, поддержанная потоками в защитные активы.

Доллар упал до $1,1102 за евро в пятницу и приблизился к минимальному уровню с 30 марта. Евро получил поддержку данных, свидетельствующих о меньшем, чем ожидалось, падении розничных продаж в Германии.

Единая валюта демонстрирует свой второй недельный прирост против доллара США, так как новости из ЕС о формировании фонда помощи пострадавшим от коронавируса в 750 миллиардов евро вызвали оптимизм в отношении экономики еврозоны.

В последний раз доллар покупали за 0,9627 швейцарского франка (CHF), торгуясь с недельным снижением на 0,9%.

Австралийский доллар поднялся на отметку 0,6656 доллара, приблизившись к самому высокому уровню за последние два месяца, а новозеландский доллар торговался на уровне 0,6214 доллара, приблизившись к самому сильному уровню с марта.

Австралиец и киви продолжали расти по итогам недели, поскольку инвесторы приветствовали постепенное возобновление деловой активности в обоих экономиках.

Парламент Китая в четверг утвердил законодательство о национальной безопасности Гонконга, которое, как опасаются западные страны, может подорвать свободу города.

Трамп, который пообещал жесткий ответ США, заявил журналистам, что в пятницу проведет пресс-конференцию по Китаю.

Существует риск того, что Гонконг может потерять некоторые из особых привилегий в соответствии с законодательством США, что поставит под угрозу его статус глобального финансового центра.

Потенциальное противостояние всколыхнуло воспоминания о прошлогодней кровопролитной китайско-американской торговой войне, которая отразилась на мировой экономике и взволнованных финансовых рынках.

На континентальном рынке юань (CNY = CFXS )оставался стабильным на уровне 7,1463 по отношению к доллару. Оффшорный юань (CNH = D3) торгуется на уровне 7,1641, недалеко от рекордно низкого уровня 7,1966, достигнутого в четверг.

На этой неделе евро возглавил борьбу против ослабленного доллара после того, как директивные органы ЕС обнародовали фискальный стимул, объединяющий гранты и кредиты, призванные ослабить разногласия среди стран еврозоны.

Аналитики говорят, что евро может быть трудно увеличить свою прибыль, потому что фискально консервативные государства-члены могут все еще заставить остальных изменить план.

Фунт стерлингов вырос на 0,27% до 1,2350 доллара. Стерлинг продолжил второй недельный рост, поддержанный широкими продажами доллара на этой неделе.

Однако настроение в отношении фунта было несколько негативным из-за призывов к отставке влиятельного помощника британского премьер-министра Бориса Джонсона, отсутствия прогресса в торговых переговорах с ЕС и спекуляций по поводу отрицательных процентных ставок.

Стэнли Уайт © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.