Трамп обещает положить конец зависимости США от Китая

Трамп обещает наказать американские компании, которые переносят производство за границу. Те же компании, которые делают наоборот и возвращают производство из Китая в США, получат налоговые льготы.

Трамп обещает положить конец зависимости США от Китая

Трамп обещает наказать американские компании, которые переносят производство за границу. Те же компании, которые делают наоборот и возвращают производство из Китая в США, получат налоговые льготы, пишет Bloomberg, отмечая, что данная мера призвана ускорить «развод» двух крупнейших экономик мира.

«Мы создадим налоговые льготы для компаний, которые возвращают рабочие места из Китая в США. И мы обложим пошлинами компании, которые покидают Америку, чтобы создавать рабочие места за границей», — сообщил президент США, выступая вчера в Миннесоте.

До выборов остались 11 недель, и на фоне 10-процентной безработицы Трамп вновь умоляет американские компании производить товары и услуги дома, а не в странах с более дешевой рабочей силой, вроде Китая, отмечает Bloomberg.

«В Мичигане налево и направо открываются и развиваются автозаводы», — отметил президент США. — «Этого не было за последние 42 года. Мы положим конец своей зависимости от Китая. Мы будем производить свои важнейшие лекарства и прочие товары прямо здесь, в США».

До нынешнего момента политика Белого дома в торговой войне с Китаем включала в себя увеличение пошлин на китайские товары и введение ограничений в отношении китайских компаний, вроде Huawei. Однако пандемия коронавируса, которую Трамп называет «чумой» из Китая, дала некоторым ястребам из администрации Белого дома и Конгресса возможность пойти дальше и надавить уже на американские компании.

Схожим образом поступили Индия, Тайвань и Япония, которые предложили своим компаниям налоговые стимулы для вывода производства из Китая или как минимум для увеличения инвестиций дома.

Три года назад офис Торгового представителя США запустил формальное расследование нарушений американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Результаты этого расследования послужили основанием для начала войны пошлин между двумя странами.

В ближайшие пять лет вывод всего производства из Китая, которое не ориентировано на его собственное потребление, будет стоить $1 трлн, подсчитал Bank of America. Банк назвал эту цифру «существенной, но не запретительной».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.