Таким дорогим доллар не был уже более 20 лет

Доллар растет, иена падает до минимумов 1998 года

 

Таким дорогим доллар не был уже более 20 лет

   График индекса доллара DXY интервалами в 1 неделю

Доллар, воспринимаемый инвестиционным сообществом всего мира как главный актив-убежище, вырос до новых двухдесятилетних максимумов по отношению к основным валютам-конкурентам в понедельник, чему способствовали опасения по поводу замедления мировой экономики и ставки на резкое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Иена была среди множества валют, которые упали в течение дня до самого низкого уровня по отношению к доллару с 1998 года, поскольку разрыв между доходностью японских и американских эталонных облигаций увеличился после публикации в пятницу данных по инфляции в США.

Распродажа на всех рынках привела к падению европейских акций пятую сессию подряд, в то время как биткоин упал на 10% до 18-месячных минимумов ниже 24 000 долларов.

Индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к шести основным валютам, вырос за день на целых 0,5% до 104,75, что близко к двухдесятилетнему пику в 105,01, достигнутому в мае. В последний раз он вырос на 0,2% до 104,63.

Усилия центральных банков по сдерживанию стремительной инфляции останутся в центре внимания на этой неделе.

Ожидается, что Федеральная резервная система и Банк Англии повысят процентные ставки на своих заседаниях, и есть вероятность, что Швейцарский национальный банк сделает то же самое.

Банк Японии (BoJ) до сих пор сопротивлялся давлению с целью ужесточения политики, ослабляя валюту страны. Расхождение в политике привело к падению иены более чем на 15% по отношению к доллару с начала марта.

Иена упала на целых 0,6% за день до 135,22 иены за доллар, самого низкого уровня с 1998 года. В прошлый раз он практически не изменился и составил 134,37 иены за доллар.

Высокопоставленный представитель правительства Японии заявил в понедельник, что Токио готов «соответствующим образом отреагировать» в случае необходимости.

«В целом фундаментальные события продолжают благоприятствовать дальнейшему ослаблению иены в ближайшей перспективе, но участники рынка будут более настороженно относиться к риску интервенций и/или ястребиного изменения монетарной политики Банка Японии на предстоящей неделе», — говорится в записке валютных аналитиков MUFG.

Понижательное давление на иену может стимулировать спекуляции о возвращении к ослаблению иены, чего не наблюдалось со времен азиатского финансового кризиса в 1997 году, когда она достигла отметки 140.00 — в последний раз, когда Япония напрямую вмешивалась для поддержки валюты, добавлено в записке.

Евро, фунт стерлингов и швейцарский франк упали примерно до четырехнедельных минимумов по отношению к доллару в тот день.

Евро упал на целых 0,5% до $1,04560, а в последний раз снизился на 0,3% до $1,04775.

Фунт стерлингов упал на 0,8% до 1,22165 доллара после того, как данные показали, что экономика Великобритании неожиданно сократилась в апреле. подробнее

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Иена упала до самого низкого уровня с 1998 года

Инфляция в США неожиданно ускорилась до 40-летнего максимума в 8,6%

Японская иена обновила 20-летние минимумы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.