Сырьевое ралли и завтрашнее повышение ставки делают рубль дороже

Рубль растет второй день, доходность также растет

Сырьевое ралли и завтрашнее повышение ставки делают рубль дороже

   График рубля интервалами в 60 минут

Сырьевое ралли обещает увеличение профицита торгового баланса России, что благоприятно для рубля. Дорожают газ, нефть, уголь, никель, алюминий и многие другие товары российского сырьевого экспорта.

Алюминий достиг нового 13-летнего максимума, а никель достиг максимума с 2014 года. Оба металла выигрывают от прочной долгосрочной перспективы благодаря их роли в переходе к чистой энергии, а также жестким мерам Китая по сокращению выбросов в своих энергоемких отраслях. Ожидается, что никель, ключевой компонент аккумуляторов электромобилей, будет одним из видов сырья, которое больше всего выиграет от глобального перехода на низкоуглеродные источники энергии.

Цены на газ продолжают бить рекорды. Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе. Газ дорожает по причине отставания предложения от спроса, что сейчас характерно для многих видов сырья. В Европе проблема обострилась в связи с недозаполненностью ПГХ после холодной прошлой зимы. Трейдеры, несомненно, вздохнут с облегчением от того, что газопровод «Северный поток-2» из России  в Германию будет вскоре запущен после долгой задержки (поставки газа по газопроводу «Северный поток-2» могут начаться с 1 октября, обе нитки могут заработать к 1 декабря, сообщил Bloomberg).  

Рубль растет второй день также в преддверии завтрашнего решения Банка России по процентной ставке. Доходность 10-летних российских облигаций выросла. Рубль + 0,4% до 72,97 за доллар США.

«Мы ожидаем, что при условии стабильности цен на нефть и внутреннего фондового рынка, валюта США протестирует 73 рубля, хотя возможна некоторая волатильность. Мы сохраняем наш целевой диапазон 72,5-74,5 / долл.», — говорят аналитики Промсвязьбанка.

Инфляция в России на пятилетнем пике, что увеличивает шансы на повышение ставок сразу на полпроцента. 10-летняя эталонная рублевая доходность +1,0 бп до 7,03%.

«Мы полагаем, что инвесторы в ОФЗ уже подготовились к повышению на 50 б.п., но дальнейшее ужесточение не предусмотрено, поэтому ястребиные комментарии ЦБ будут способствовать формированию ожиданий дальнейшего подъема стоимости заимствований», — пишут аналитики ВТБ Капитал.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Райффайзенбанк спрогнозировал курс рубля на конец года

Развивающиеся страны не могут себе позволить еще одну «истерику» — МВФ

Сбербанк дал прогноз курса рубля на сентябрь

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.