Свежие данные показывают уход России от доллара

Россия отказывается от доллара в расчетах за экспорт в Китай

В настоящее время российский экспорт в Китай приносит выручку больше в евро, чем в долларах, что стало следствием наказа президента Владимир Путина снижать зависимость от американской валюты.

По данным Банка России, опубликованным в этом месяце, чуть более 50% товаров, купленных Китаем у своего северного соседа в первом квартале, были оплачены в евро. Данные показывают, что доля единой валюты в оплате экспорта в Евросоюз увеличилась до 43% с 38% в конце прошлого года.

Свежие данные показывают уход России от доллара

Этот сдвиг является частью стратегии «дедолларизации» российской экономики и снижения ее уязвимости перед угрозой новых санкций США. Вероятно, это движение было ускорено тем, что российский нефтяной гигант ПАО «Роснефть» в прошлом году перевел все экспортные контракты в евро. Топливо является важным компонентом экспорта в Китай, наряду с древесиной.

«Похоже, что эти изменения в точности соответствуют переходу Роснефти к расчетам в евро», — сказал Дмитрий Маринченко, аналитик Fitch Ratings Inc. в Москве. «Однако удобнее рассчитываться в долларах, поэтому не стоит ожидать полной дедолларизации».

Данные показывают, что Россия по-прежнему сильно зависит от доллара в вопросе оплаты импорта из ЕС и Китая. Но доля рубля в экспорте выросла до 15% в 2019 году, во многом из-за скачка экспорта в Индию в российской валюте, показывают данные центрального банка.

Свежие данные показывают уход России от доллара

Действия России практически не уменьшили доминирующую роль доллара в мировой финансовой системе. По данным Банка международных расчетов, доля валютных торгов в долларах увеличилась до 88,3% в 2019 году с 87,6% в 2016 году. Доля валютных резервов в долларах за последнее десятилетие оставалась неизменной и составляла около 60%.

По материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.