Стерлинг упал к 1,24 после решения Банка Англии

На фунт также оказывает давление общий рост доллара

Стерлинг упал по отношению к доллару и евро в четверг, потеряв более 1% по отношению к обоим после того, как Банк Англии увеличил свою программу покупки облигаций на 100 миллиардов фунтов (125 миллиардов долларов), чтобы поддержать экономику, пострадавшую от коронавируса.

Стерлинг упал к 1,24 после решения Банка Англии

Монета британского фунта падает в воду на этой иллюстрации, 26 октября 2017 года. REUTERS / Dado Ruvic

Центральный банк, который также сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, заявил, что ожидает, что к концу года в общей сложности купит государственных облигаций на сумму 745 млрд фунтов стерлингов.

До принятия решения фунт торговался на 0,5% ниже по отношению к доллару и евро. Он ненадолго отскочил от обоих после решения центрального банка, но вскоре откатился к дневным минимумам.

К 15:31 по Гринвичу фунт упал на 0,98% по отношению к доллару до уровня 1,2433 доллара, достигнув минимума 1,2403 доллара ранее. 0,8% он терял по отношению к евро до уровня 90,26 пенсов.

Аналитики говорят, что запланированное замедление темпов покупки активов ЦБ было расценено как слегка ястребиная позиция, что объясняет краткий скачок стерлинга после решения.

«Это решение оказалось на ястребином конце спектра того, что Банк Англии мог сделать сегодня. Темпы покупки активов Банка Англии в ближайшие месяцы будут существенно ниже — это означает, что будет меньше поддержки со стороны QE», — сказал Вирадж Патель, финансовый директор и глобальный макро-стратег Arkera. «Это объясняет рост фунта. Однако стоит помнить, что банк может увеличивать объем покупок в любое время».

Хотя большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидали увеличения на 100 млрд фунтов, некоторые аналитики ожидали большего. ING Bank и Nomura, например, ожидали увеличения на 150 млрд фунтов.

Стерлинг упал к 1,24 после решения Банка Англии

График: покупка гособлигаций Банком Англии

«Неопределенность вокруг торговой сделки между Великобританией и ЕС должна помешать рынкам оценить возможность отрицательных ставок в Великобритании», — говорится в ежедневных заметках стратегов ING.

«Мы ожидаем незначительного прогресса в торговых переговорах между Великобританией и ЕС в предстоящие недели, что предполагает дальнейшее снижение фунта. Валюта останется одной из самых слабых на валютном пространстве G10».

Ритвик Карвалью Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.