Стерлинг укрепляется, несмотря на ужасные данные PMI

Аналитики отмечают, что экономические данные играют незначительную роль в настоящее время

Стерлинг укрепляется, несмотря на ужасные данные PMI

Британские банкноты достоинством пять фунтов показаны на иллюстрации, сделанной 14 ноября 2017 года. REUTERS / Benoit Tessier

Фунт укрепился в четверг, даже после того, как предварительные индексы PMI по Великобритании за апрель упали намного ниже даже самых пессимистичных прогнозов, так как активность на рынке, по-видимому, не зависит от новых данных о катастрофических экономических последствиях распространения коронавируса.

Индекс IHS Markit / CIPS Flash UK для менеджеров по закупкам (PMI) упал до нового рекордного минимума в 12.9 с 36.0 в марте — даже и близко не приблизился к самому слабому прогнозу в опросе экономистов Reuters, который указал на значение 31.4.

Масштабы обвала почти гарантируют огромный спад в пятой по величине экономике мира и добавят сомнений в том, что финансовая помощь со стороны правительства достаточно быстро доберется до бизнеса.

«Опрос на самом деле не говорит нам ничего больше, чем то, что мы уже знаем по тому, что мы видим из своих окон сегодня», — сказал Берт Колейн, старший экономист ING.

Колейн добавил, что, поскольку PMI является диффузионным индексом, отрицательные ответы просто указывают на то, что дела обстоят хуже, чем в предыдущем месяце, а не показывают, насколько хуже, а это означает, что он не отражает всю глубину кризиса.

По отношению к доллару, пользующемуся спросом, фунт вырос на 0.3% до 1.2358 доллара. По отношению к евро, который также увидел худшие, чем ожидалось, данные PMI утром в четверг, фунт вырос на 0.5% до 87.20 пенсов.

Поскольку принятые в Великобритании меры по ограничению жизнедеятельности исключили возможности людей жить, работать и тратить деньги, как обычно, экономисты ожидают, что в стране произойдет наихудший экономический спад за более чем 300 лет.

Валовой внутренний продукт Великобритании сократится на 13.1% в этом квартале, согласно срединному прогнозу в опросе Reuters, в котором участвовали почти 80 экономистами, проведенном 15-22 апреля и опубликованном в четверг. Это будет самое большое квартальное падение со времен Второй мировой войны.

Также в четверг лидеры стран Европейского союза встретятся, чтобы обсудить реакцию ЕС на кризис — переговоры, которые до сих пор были затруднены разногласиями о том, как финансировать помощь наиболее пострадавшим экономикам, таким как Италия.

Официальный представитель ЕС заявил в среду, что соглашение не появится до наступления лета, если не дольше.

«Вряд ли кто-либо ожидает какого-либо конкретного решения сегодня, кроме жестких дебатов и деклараций солидарности, поскольку страны будут запрашивать дальнейшие переговоры и время подумать», — написал аналитик Commerzbank FX Антье Префке в записке для клиентов. «Саммит тем не менее актуален. Если стороны расстанутся в плохих отношениях, не демонстрируя готовности к компромиссу, это будет плохим знаком для евро», — сказала она.

Элизабет Хаукрофт © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.