Стерлинг вырос до нового трехмесячного максимума против доллара

Слабость доллара помогла фунту укрепиться. Остальные проблемы быстро отошли на задний план

Фунт вырос до нового трехмесячного максимума по отношению к доллару на ранних торгах в пятницу и был нацелен на самый большой недельный прирост с конца марта благодаря тому, что Банк Англии преуменьшил вероятность скорого введения отрицательных ставок, и благодаря повсеместной слабости доллара.

Стерлинг вырос до нового трехмесячного максимума против доллара

Сотрудник банка считает банкноты в фунтах в Kasikornbank в Бангкоке, Таиланд, 12 октября 2010 года. REUTERS / Sukree Sukplang

Фунт вырос на 5% по отношению к доллару с минимума $1,2075 в середине мая.

В последнее время валюта находилась под давлением продаж из-за высоких показателей смертности от COVID-19 в Великобритании, а также рисков, связанных с Brexit, перспективой отрицательных процентных ставок и растущей задолженностью страны.

Но все в миг поменялось, когда исполнительный директор Банка Англии по рынкам заявил в четверг, что отрицательная процентная ставка не будет введена в ближайшем будущем.

Кит Джакс, стратег Societe Generale, сказал, что 70% причин, вызвавших укрепление стерлинга в пятницу, можно отнести к ослаблению опасений, связанных с отрицательными процентными ставками.

По его словам, около 30% прибыли фунта были связаны со слабостью доллара, поскольку мировые рынки стали более оптимистичными в отношении восстановления экономики.

Фунт достиг трехмесячного максимума в $1.2690 в 07:43 по Гринвичу, укрепившись во время ночной сессии. Он получил более 3 центов с прошлой пятницы.

По отношению к евро — который вырос в результате наращивания стимулирования Европейского центрального банка в четверг — фунт укрепился до 89,54 пенсов, прибавив около 0,5% за день.

Четвертый раунд переговоров о торговле между Британией и Европейским союзом по Brexit должен завершиться в пятницу. Великобритания должна до 30 июня запросить продление переходного периода, который в настоящее время заканчивается в декабре 2020 года.

Джакс из Societe Generale сказал, что риск не заключить сделку остается на заднем плане, но добавил: «Я думаю, что рынок считает, что все еще есть более чем 50% — ный шанс, что мы выйдем из тупика (Брексита)».

Элизабет Хаукрофт © 2020 Thomson Reuters

По теме:

Citi: фунт не проявляет желания падать

Фунт стерлингов достиг трехнедельного максимума

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.