Стерлинг немного вырос на розничных продажах

Фунт остается ниже $1,25 на фоне осторожных настроений инвесторов

Стерлинг немного вырос в пятницу, но остался ниже отметки в $1,25. Вчера он достиг почти трехнедельных минимумов. Розничные продажи в мае восстановились сильнее, чем предполагалось, поскольку страна постепенно ослабляет карантин, введенный для борьбы с коронавирусом.

Стерлинг немного вырос на розничных продажах

Фото: Reuters

Британские розничные продажи подскочили на 12% в прошлом месяце после самого сильного за всю историю наблюдений сокращения на 18% в апреле, показали в пятницу официальные данные. Индекс доверия потребителей за май оказался самым сильным с начала карантина. Однако в целом доверие остается слабым, согласно отдельному опросу.

Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK, сказал, что восстановление продаж помогло улучшить аппетит к риску. «В последние недели было заметно, что фунт являлся прокси для риска, преуспевая, когда фондовые рынки растут».

Фунт вырос на 0,03% по отношению к доллару до уровня 1,2433 доллара, достигнув минимума в 1,2403 доллара на предыдущей сессии, самого низкого уровня с 1 июня. По отношению к евро фунт в последний раз торговался с повышением на 0,02% до 90,18 пенсов.

В четверг глава Банка Англии Эндрю Бэйли заявил, что в первой половине 2020 года экономика, по-видимому, сократится не столь резко, как того опасался Банк Англии в прошлом месяце.

В четверг фунт упал более чем на 1% по отношению к евро и доллару после того, как Банк Англии увеличил свою программу покупки облигаций на 100 миллиардов фунтов (124 миллиарда долларов), чтобы поддержать экономику, пострадавшую от коронавируса.

Центральный банк также сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% и заявил, что к концу года ожидает, что объем покупок государственных облигаций достигнет размера в 745 млрд фунтов стерлингов.

Риски, связанные с брекситом, также продолжали оказывать давление на стерлинг. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в четверг после контактов с президентом Франции Эммануилем Макроном, что переговоры по соглашению после Брексита вряд ли затянутся до осени.

Великобритания вышла из ЕС 31 января, но переговоры о будущих отношениях пока не достигли значительного прогресса. Обе стороны выражают уверенность, что сделка будет согласована, но они также говорят, что время истекает, и перспектива «без сделки» сохраняется.

Джойс Алвес © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.