США выводят войска из Саудовской Аравии, чтобы наказать ее за обвал цен на нефть?

США выводят с Ближнего Востока системы ПВО «Patriot», которые были размещены там для противодействия Ирану, пишет Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

США выводят войска из Саудовской Аравии, чтобы наказать ее за обвал цен на нефть?

США выводят четыре батареи зенитно-ракетного комплекса «Patriot», размещенных на территории Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока после серии атак на нефтяные объекты Saudi Aramco, которые имели место в прошлом году. Вместе с ними выводится и обслуживающий персонал, пишет Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Две эскадрильи американских истребителей уже покинули регион, и власти США рассматривают возможность сокращения военного присутствия кораблей ВМФ США в Персидском заливе.

Американские войска осуществляют регулярную ротацию в регионе, и их численность там может быть быстро увеличена, говорится в заявлении Пентагона, которое цитирует WSJ. Представитель военного ведомства Шон Робертсон отметил, что США реализуют долгосрочную программу усиления ПВО в регионе.

Ослабление военного присутствия США на Ближнем Востоке основано на мнении некоторых чиновников о том, что Иран больше не представляет непосредственной угрозы американским интересам в регионе, отмечает WSJ. Некоторые чиновники полагают, что размещение систем ПВО в ответ на удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, а также убийство Кассема Сулеймани, нейтрализовали Тегеран.

Кроме того, аналитики Пентагона считают, что ограниченные военные ресурсы США, включая боевые корабли и системы «Patriot», разумнее расходовать на других направлениях. Например, для сдерживания растущего военного влияния Китая в Азии.

Однако реальная причина вывода американских военных из Саудовской Аравии, который делает ее более уязвимой перед Ираном, может заключаться в желании Дональда Трампа наказать Эр-Рияд за обвал цен на нефть. В конце апреля OilPrice писал о том, что президент США рассматривает все возможности, чтобы заставить Саудовскую Аравию заплатить за развязанную ею ценовую войну.

«После падения майских фьючерсов на нефть WTI ниже нуля президент США Дональд Трамп рассматривает все доступные ему возможности, чтобы заставить саудитов заплатить за начатую ими ценовую войну. Об этом сайту OilPrice.com сообщили высокопоставленные сотрудники администрации президента», — говорится в статье OilPrice от 27 апреля. — «…В настоящий момент многие члены ближайшего круга советников Трампа хотят любыми способами заставить саудитов заплатить за свои действия».

Далее издание напоминает слова Дональд Трампа, которые он произнес в октябре 2018 года. Тогда президент США сообщил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз не подержится у власти «и двух недель» без военной поддержки США.

«Мы защищаем Саудовскую Аравию. Они богаты. И я люблю короля, короля Салмана. Но я сказал: «король, мы защищаем вас, и вы не удержитесь там и двух недель без нас. Поэтому вы должны платить за наших военных»», — отметил Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миссисипи.

Трамп абсолютно прав, отмечает OilPrice, так как без военной поддержки США Израиль или Иран быстро завершат правление дома Саудов.

В начале апреля сенатор-республиканец от нефтедобывающей Луизианы Билл Кэссиди внес в Конгресс законопроект о выводе американских военных из Саудовской Аравии. 

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Wall Street Journal и OilPrice.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.