Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/08/91a50ee2739ae66dc21c849bb085f7f1.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

Анализ Рейтер о том, что происходит с турецкой лирой

Курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня из-за опасений, что снижение процентных ставок, истощение валютных резервов и программа льготного кредитования населения и предприятий могут привести ко второму валютному кризису через несколько лет.

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

Торговец пересчитывает турецкие лиры на Большом базаре в Стамбуле, Турция, 29 марта 2019 г. REUTERS / Murad Sezer

Падение лиры на 20% делает ее третьей по слабости валютой в мире в этом году и пополняет серию штормов, которые стали слишком регулярными в последние годы.

Хотя эти шторма имели свойство утихать благодаря экстренному повышению процентных ставок, такая дикая волатильность заставляет аналитиков изо всех сил пытаться понять, где на самом деле находится «справедливая» стоимость лиры, как показано на диаграммах ниже.

1. Справедливая стоимость или справедливая игра

Международный институт финансов только что снизил оценку справедливой стоимости лиры до 7,50 за доллар с 6,30 в июне и 5,50 в апреле. На ее расчет влияет изменение текущего счета страны, который, в свою очередь, зависит от подхода правительства к банковскому кредитованию и других факторов, таких как удар по туризму, нанесенный пандемией коронавируса.

В этом году правительство и банки предложили беспрецедентные стимулы в сфере кредитования, которые поддерживают экономический рост. Но рост внутреннего спроса также повысил спрос на импорт, что увеличивает дефицит текущего счета до уровней, которые в последний раз наблюдались в преддверии валютного кризиса 2018 года.

«Серьезный кредитный кризис во второй половине 2018 года привел страну к рецессии, очень быстро сместив текущий счет с дефицита на профицит», — сказал Робин Брукс, управляющий директор IIF. «Мы ожидаем аналогичной динамики сейчас».

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

2. Реальная проблема

Центральный банк Турции снизил свою основную процентную ставку с 24% до 8,25%, начиная с прошлого лета, когда президент Тайип Эрдоган назначил Мурата Уйсала вместо Мурата Четинкайи в качестве его главы.

Коронавирус вызвал серьезное сокращение экономики, что по идее оправдывало сокращение стоимости заимствований. Однако масштаб снижения ставок оказался таким, что вкладчики, которые размещают свои средства на депозитах в банке в стремлении заработать на процентах, и инвесторы, которые зарабатывают на государственных облигациях, больше не получали компенсации за инфляцию в Турции, которая по-прежнему выражается двузначными числами.

Эта так называемая «реальная» эффективная процентная ставка является самой низкой в ​​мире, за исключением нескольких стран, и если инвесторы не покупают облигации, а вкладчики не вкладывают средства, это оказывает еще большее давление на валюту.

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

3. Ожидания в отношении процентной ставки

Денежные рынки снова начали закладывать в котировки денежного рынка ожидания увеличения процентной ставки, как это было во время последнего обвала лир. Центральный банк проводит заседание в четверг, и если он просигнализирует о чем-то в этом роде — либо в виде официального повышения ставок, либо через закулисные каналы, как это ожидается, — это должно ослабить давление на валюту.

Блез Антин, руководитель отдела исследований развивающихся рынков в управляющем фондом TCW, сказал, что «средневзвешенная» стоимость фондирования от центрального банка уже выросла до 9,3% с 7,3% в середине июля, поскольку банк изменил свои кредитные операции.

«Это произошло всего за последние 10-15 дней. Это заставило многих задуматься, повысит ли теперь центральный банк свою учетную ставку», — сказал Антин.

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

4. Предупреждающие знаки

Commerzbank не ожидает радикального изменения политики, если только лира не упадет до уровня около 8,50. Никакая смесь манипуляций с банковской системой или частичных мер по контролю над капиталом не сможет остановить падение лиры на этот раз, заявили в немецком банке.

Более строгий контроль за движением капитала, возможно, поможет выиграть время, но стресс все еще существует. Некоторые аналитики говорят, что необходимо более фундаментальное изменение подхода к денежно-кредитной политике, предусматривающего более агрессивное таргетирование инфляции.

Лира может упасть еще больше, о чем в этом месяце сигнализировал рынок опционов на валюту.

5. Резервы

Валовые валютные резервы Турции упали ниже 47 миллиардов долларов по сравнению с 81 миллиардом в начале года. Министр финансов Берат Албайрак сказал, что валютные резервы остаются более чем адекватными, но его комментарии не смогли успокоить нервных инвесторов.

Некоторые аналитики считают, что резервы могут быть исчерпаны в течение нескольких месяцев, если текущая ситуация сохранится.

«Резервов осталось мало, очень много было израсходовано (на интервенции) в этом году», — сказал Киран Кертис, глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков в местной валюте в Aberdeen Standard Investments. «Нам нужен некоторый сигнал о том, что политика изменилась», — сказал он, имея в виду необходимость в более ортодоксальной денежно-кредитной политике и уменьшении зависимости от роста, подпитываемого кредитами.

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

6. Незначительный шорт

Одно большое отличие от 2018 и 2019 годов заключается в том, что сейчас на турецких рынках гораздо меньше международных инвесторов, которые могли бы уйти с местного рынка и тем самым спровоцировать дальнейшее снижение курса лиры.

Данные показывают, что в 2020 году иностранцы вывели с фондовых рынков не менее 30 миллиардов долларов, в результате чего остается только около 15 миллиардов долларов. Объемы облигаций также упали до минимума, невиданного годами.

В то же время власти с 2018 года жестко ограничивают валютный рынок, жестко ограничивая объемы поставок валюты местных банков своим международным партнерам. Это привело к сокращению рынка «свопов», в результате чего заимствование лиры для удержания «короткой» позиции стало очень дорогим.

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

7. Туризм

Сезон летних отпусков обычно является огромным источником иностранной валюты для Турции: миллионы туристов тратят около 9 миллиардов долларов на отели и обмен наличности.

По словам Кертиса из Aberdeen Standard, эти деньги обычно превращают часть текущего счета страны, связанную с услугами, в профицит в размере 3 миллиардов долларов.

Но пандемия нанесла удар по туризму: число прибывших в июне отдыхающих было на 96% ниже, чем в прошлом году, и хотя июль и август, возможно, были лучше, по оценкам крупных туристических фирм, поездки европейцев сократились вдвое. «Я думаю, что это большая часть проблемы (для лиры)», — сказал Кертис.

Справедливая стоимость турецкой лиры или честная игра?

Марк Джонс, Родриго Кампос © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.