Спекулянты увеличили ставки на рост нефти Brent до $100 за баррель

Однако эти ожидания далеки от рыночного консенсуса о том, что средняя цена Brent до конца 2025 года составит $65 за баррель.

Спекулянты увеличили ставки на рост нефти Brent до $100 за баррель

   График цены нефти Brent интервалами 1 месяц

Воспоминания о прошлогоднем обвале цен на нефть еще свежи в памяти инвесторов, однако сегодня все громче слышны прогнозы о том, что к концу следующего года котировки смеси Brent вернутся к $100 за баррель. Азербайджанская трейдинговая компания Socar Trading ожидает, что в ближайшие полтора-два года цена черного золота достигнет трехзначных отметок, а Bank of America видит предпосылки для взлета цен выше $100 в ближайшие годы благодаря улучшению ситуации в мировой экономике и глобальному стимулированию.

Подобные ожидания оказали влияние и на спекулянтов, которые резко увеличили объем опционных ставок на то, что цена нефти Brent достигнет $100 к декабрю 2022 года. Открытый интерес в этих колл-опционах вырос за неделю с 500 до 3950 контрактов.

Текущие настроения на рынке черного золота можно назвать ультра-бычьими, но они подчеркивают уверенность инвесторов в том, что котировки продолжат рост и после 200-процентного взлета с минимумов прошлого апреля. Этому способствуют восстановление спроса в ключевых странах Азии, политика ограничения добычи в рамках ОПЕК+ и вялое состояние сланцевой отрасли США, обусловленное резким падением инвестиций.

На этой неделе Goldman Sachs повысил прогноз по цене нефти Brent на третий квартал сразу на $10 до $75 за баррель.

Отметка $100 за баррель является не только важным психологическим уровнем, но и памятной областью, где котировки провели несколько лет в начале последнего десятилетия. Тогда сильный спрос на энергоносители со стороны развивающихся стран заставлял производителей переключаться на все более дорогие месторождения от глубин океана до битуминозных песков Канады.

Этот бум закончился в 2014 году, когда сланцевая отрасль США доказала свою способность добывать большие объемы нефти при низкой себестоимости. Но рынок не забыл о вожделенном уровне в $100 за баррель, и чуть больше двух лет назад многие крупнейшие нефтетрейдеры прогнозировали возвращение цен в эту область, пока пандемия коронавируса не похоронила эти ожидания.

Как бы там ни было, прогнозы о нефти по $100 за баррель далеки от рыночного консенсуса. Текущий медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, подразумевает, что средняя цена смеси Brent до конца 2025 года составит $65 за баррель.

Действительно, есть много причин со скепсисом смотреть на текущий рыночный оптимизм. В частности, сокращение добычи в рамках ОПЕК+ носит искусственный характер, и эти производители могут резко увеличить предложение в случае дальнейшего восстановления мировой экономики и роста спроса на энергоносители, отмечает Bloomberg Intelligence.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.