Сокращение добычи нефти уравновешивает риски падения спроса

Возможная пролонгация сделки ОПЕК+ на 1-3 месяца уравновешивает негатив, связанный с беспорядками в США и ухудшением отношений между Вашингтоном и Пекином.

Сокращение добычи нефти уравновешивает риски падения спроса

Цены на нефть завершили ростом пять недель подряд и сегодня находятся неподалеку от уровней закрытия пятницы. Стороны новой сделки об ограничении добычи нефти обсудят ее пролонгацию на 1-3 месяца, сообщил агентству Bloomberg информированный источник, который должен принять участие в виртуальной встрече ОПЕК+. Первоначально она была намечена на 9-10 июня, но теперь рассматривается возможность ее переноса на 4 июня.

Текущие условия сделки предполагают смягчение ограничений на добычу, начиная с 1 июля.

Протесты, которые вспыхнули в десятках городов США, сделали перспективы дальнейшего восстановления экономики страны более туманными, а также породили опасения прихода второй волны коронавируса. С другой стороны, в пятницу Дональд Трамп воздержался от немедленного введения санкций против Китая за его действия в отношении Гонконга, что улучшило рыночные настроения.

Цены на нефть WTI выросли в мае на 88% на фоне заключения новой сделки ОПЕК+, вынужденного сокращения добычи в США, а также восстановления спроса в Китае. Однако котировки все еще остаются заметно ниже уровней начала года, и возвращение к ним потребует либо дополнительного сокращения добычи, либо заметного и устойчивого восстановления мирового спроса.

«Беспорядки в США чреваты введением в стране комендантского часа, который станет серьезным препятствием на пути экономического восстановления и сопутствующего ему роста спроса на нефть», — предупреждает глава консалтинговой компании Vanda Insights Вандана Хари. — «Однако перспективы более ранней встречи участников сделки ОПЕК+ и ее пролонгации должны на этой неделе поддержать цены на нефть».

Встреча участников этого соглашения уже в начале месяца позволит им более гибко скорректировать лимиты добычи нефти, так как решения о ее поставках в июле обычно принимаются на первой неделе июня, сообщил агентству Bloomberg информированный источник.

Новости о возможной пролонгации сделки ОПЕК+ появляются на фоне свидетельств того, что ее участники хорошо соблюдают взятые на себя обязательства. Уровень соответствия входящих в нее 13 стран-членов ОПЕК и других 10 производителей составляет 92%, сообщила аналитическая компания Kpler.

Число активных нефтяных буровых в США снижается уже 11 недель подряд и теперь достигло рекордно низких значений с 2009 года, сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes. Однако рыночные эксперты видят риски того, что дальнейший рост цен на нефть может побудить американских производителей, которые не участвуют в сделке ОПЕК+, увеличить добычу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.