Снижение стоимости хеджирования доллара поддержит приток капитала в США

Рынок облигаций США ощутит приток денег из-за рубежа

Снижение стоимости хеджирования доллара поддержит приток капитала в США

На этом снимке, сделанном 3 мая 2018 года, видна банкнота доллара США. REUTERS / Dado Ruvic 

Пандемия коронавируса привела к снижению издержек для иностранных инвесторов, стремящихся нейтрализовать валютные риски, связанные с владением долларовыми активами, что делает американские ценные бумаги более привлекательными и обеспечивает дополнительный импульс для национального рынка инструментов с фиксированной доходностью.

Затраты на хеджирование доллара со времени вспышки вируса снизились на целых 100 базисных пунктов для европейских и японских инвесторов, которые являются двумя крупнейшими зарубежными покупателями американских активов. Существенным фактором в снижении явилось то, что Федеральный резерв в прошлом месяце снизил процентные ставки в США до нуля, чтобы смягчить экономические последствия пандемии.

Кроме того, ФРС в настоящее время активно поддерживает все аспекты сектора облигаций и кредитов, за исключением проблемных долгов, и экономика США выглядит готовой к тому, что в ближайшие недели и месяцы может привести к притоку иностранных инвесторов, считают аналитики.

Для иностранных инвесторов это является большим стимулом для инвестиций в Соединенные Штаты, даже в условиях глобального кризиса в области здравоохранения.

«Это глобальная конкуренция за капитал. Здесь важна относительная эффективность каждой страны в противостоянии кризису», — сказал Роберт Браунс, управляющий портфелем мультистратегических инструментов с фиксированной доходностью в BNP Paribas Asset Management в Нью-Йорке. «Несмотря на то, что администрация США, вероятно, опоздала на вечеринку, они собрались вместе, и меры денежно-кредитной и финансовой поддержки, которые были приняты, были достаточно эффективными и достаточно сильными», — добавил он.

Хеджирование обычно осуществляется с помощью валютных форвардов, в которых указывается курс, по которому валюта может быть обменена в конце срока действия контракта — обычно от трех до шести месяцев. Форвардная ставка определяется разницей процентных ставок между двумя валютами. Форвардный контракт эффективно защищает фонд в случае ослабления иностранной валюты по отношению к его внутренней валюте.

Например, европейский инвестор, который покупает американские корпоративные облигации на сумму 100 миллионов долларов, заключит трехмесячный или шестимесячный форвардный контракт на продажу долларов и покупку евро по указанному курсу в качестве валютного хеджирования.

Запретительные издержки хеджирования удерживали некоторых иностранных инвесторов в Европе и Японии от покупки активов США, поскольку они снижали доходность, когда инвесторы конвертировали доллары в свою валюту.

Для европейских инвесторов затраты на хеджирование снизились до 1% в год с 2.2% до вспышки коронавируса, в то время как для японских инвесторов стоимость снизилась до 1% с 2.0% ранее, по словам Адриана Нжи, директора Chatham Financial, консалтинговой фирмы по управлению финансовыми рисками.

Годом ранее эти расходы были намного выше: 3.1% для инвесторов из зоны евро и 2.9% для японских покупателей, считают аналитики.

Уже есть признаки того, что благоприятная среда хеджирования для иностранных инвесторов, возможно, частично вызвала увеличение заграничных вложений.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) объявил на своем веб-сайте в прошлом месяце, что он планирует увеличить долю иностранных облигаций в своем портфеле до 25% с нынешних 15% и сократить распределение внутреннего долга до 25% с 35% в виде японских облигаций, доходность которых назодится на отрицательной территории.

«То, что ставки в Азии снизились, является агрессивным фактором для инвесторов за рубежом», — сказал Эд Аль-Хуссейни, старший аналитик по процентным ставкам и валютам, управляющего активами Columbia Threadneedle Investments в Нью-Йорке. «То, что сделал GPIF, было отражением того, что ставки в Японии упали», — добавил он.

Преимущества притока иностранного капитала

Сектор бумаг инвестиционного уровня США широко рассматривается инвесторами как крупнейший бенефициар притока иностранных инвестиций во время этой пандемии, в основном благодаря корпоративной кредитной линии ФРС.

«Мы считаем, что классы активов или секторы, которые получают выгоду от прямой политической поддержки, являются привлекательными», — сказал Браунс из BNP.

BNP Paribas и Columbia Threadneedle рассматривают для покупок именно сектор инвестиционного уровня США.

Спрэды инвестиционного уровня по казначейским облигациям США были стабильными на уровне 283 пункта, что указывает на более позитивный прогноз по сектору по сравнению с их более низкими аналогами по доходности.

Помимо корпоративных облигаций, казначейские обязательства США также привлекательны, считают некоторые инвесторы, не только из-за своей привлекательности, но и из-за больших покупок ФРС. За последние три недели ФРС купила казначейских облигаций на сумму более 1 триллиона долларов.

«Наша политика заключается в том, чтобы не бороться с ФРС и ее балансом, и это является серьезной защитой», — сказал Аль-Хуссейни из Columbia Threadneedle.

Гертруда Чавес-Дрейфус © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.